\"\"В последние несколько дней одной из самых обсуждаемых тем в Украине и России стала возможность прямого вторжения российских войск в Украину.

Чаще всего цитируют информацию Д.Тымчука о концентрации российских войск на российско-украинской границе, заявление Е.Марчука о предстоящих критических двух днях, предупреждения разведки США о росте вероятности вторжения российских войск в континентальную часть Украины, требования Б.Обамы об отводе российских войск от украинской границы. Вторжение \»назначают\» в \»ближайшие дни\», в \»ближайшие два дня\», \»в ночь с субботы на воскресенье\».

На мой взгляд, в ближайшее время прямого вторжения российских войск через восточную границу Украины не произойдет.
Почему?

1. Находящаяся на российско-украинской границе группировка российских войск в настоящее время является недостаточной (количественные оценки – от 30 до 100 тыс. военнослужащих) для проведения наступательной операции ни против всей Украины, ни для оккупации Восточной и Южной Украины, ни даже для установления эффективного контроля только над Луганской и Донецкой областями.

2. Ни в Киеве, ни в Луганске, ни в Донецке в настоящее время нет властей – ни официальных, ни \»инсургентских\», какие могли бы попытаться \»легализовать\» присутствие оккупационных войск на территории Украины.

3. Публичные выступения/заявления В.Януковича не предшествуют агрессивным действиям В.Путина, а следуют за ними. Они преследует цели, так сказать, \»разъяснения\» украинским гражданам сути очередного этапа в путинской войне против Украины. Заявление от 28 февраля было сделано после начала вторжения в Крым из Севастополя и захвата здания Верховной Рады АРК в Симферополе. Заявление от 11 марта было сделано после заседания Совбеза России и де-факто получения зеленого света на аннексию Крыма от Б.Обамы в ходе его телефонного разговора с В.Путиным в ночь с 6 на 7 марта. Заявление от 28 марта сообщает о принятии В.Путиным решения о начале нового этапа в его войне против Украины путем попыток ее дестабилизации через требование проведения референдума об определении статуса регионов и максимального разжигания гражданского противостояния в стране.

4. Распространяемые слухи о прямом вторжении российских войск в Украину имеют характерные черты крупной дезинформационной кампании, нацеленной на создание и поддержание в украинском обществе панических настроений.

5. Сообщения американской разведки пока следуют воспринимать с прямо противоположным знаком – российские спецслужбы получают отдельное удовольствие от очередных профессиональных провалов своих оппонентов.

При каких условиях вторжение возможно?
При захватах \»инсургентами\» власти в одном или нескольких регионах, выражающихся в установлении более или менее устойчивого контроля за ключевыми административными зданиями (ОГА, милиции, СБУ, прокуратуры, судов), инфраструктурными объектами (прежде всего теле- и радио- станций, предприятий связи), а также в случае появления неединичных жертв гражданских столкновений.

Основное направление агрессии в ближайшее время.
Столкнувшись с недостаточной поддержкой внешней интервенции изнутри Украины, а также с катастрофически низким рейтингом путинского кандидата на президентских выборах 25 мая, Кремль сделал ставку на срыв выборов и перенос их на более позднее время. Наиболее надежный способ для этого – введение в Украине чрезвычайного (военного) положения. Способствовать такому решению могут: делегитимизация нынешней власти, делегитимизация выборов 25 мая, гражданские беспорядки, убийства известных политических и общественных деятелей, террористические акты, техногенные катастрофы, перебои в электро-, водо- и газоснабжении, распространение панических слухов, регулярно создаваемые угрозы вторжения российских войск. При сохранении низкого рейтинга путинского кандидата вплоть до даты президентских выборов некоторые представители нынешней украинской власти могут также стать заинтересованными во введении чрезвычайного положения и переносе президентских выборов на более позднюю дату.