\"\"При этом генсек альянса Андерс Фог Расмуссен отметил, что НАТО \»не рассматривает военных опций\» на случай захвата российскими войсками новых украинских территорий.

НАТО обеспокоена скоплением российских войск возле границы с Украиной. \»Мы исключительно обеспокоены концентрацией российских войск\», — заявил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен в интервью немецкому еженедельнику Focus, обнародованном в субботу, 29 марта.

\»Мы расцениваем это как конкретную угрозу Украине и усматриваем здесь потенциал для новой интервенции\», — сказал он. При этом генсек Североатлантического альянса отметил, что НАТО \»не рассматривает военных опций\» на случай захвата российскими войсками новых украинских территорий. Он пояснил, что НАТО имеет обязательство об оказании военной помощи только членам альянса, а Украина таковым не является.

Фог Расмуссен выразил мнение, что Россия \»ведет себя больше, как противник, чем как партнер\». Он обещал, что НАТО будет укреплять коллективную безопасность. Так, по его словам, альянс уже расширил воздушное патрулирование стран Балтии и намерен еще усилить его в ближайшем будущем. Фог Расмуссен также сообщил, что НАТО \»пересматривает планы военных маневров и перемещений войск\». Пишет DW