МВФ обещает Украине 14-18 миллиардов долларов кредита, решение будет в апреле

4 года назад Экономика

\"\"МВФ на уровне персонала договорился с Украиной о двухлетнем кредите на 14-18 млрд долларов в рамках общей международной помощи до 27 млрд долларов.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Решение совета директоров Международного валютного фонда о предоставлении Украине такого кредита ожидается в апреле после внедрения украинскими властями пакета мер.

\»Достигнутое соглашение с официальными органами подлежит утверждению руководством и исполнительным советом МВФ. Ожидается, что исполнительный совет рассмотрит его в апреле, после принятия официальными органами страны действенного и всеобъемлющего пакета предварительных мер, призванных стабилизировать экономику и создать условия для долговременного экономического роста\», — говорится в заявлении главы миссии МВФ Николая Георгиева в четверг.

Программа Фонда может стать частью широкой международной финансовой поддержки Украины на сумму до $27 млрд в течение следующих двух лет.

\»Помощь МВФ составит от $14 до $18 млрд; точная сумма будет определена с учетом всего объема поддержки на двусторонней и многосторонней основе\», — заявил представитель МВФ.

Реформы финансового сектора будут сосредоточены на: обеспечении надежности и ликвидности банков и достаточности их капитала;совершенствовании системы регулирования и надзора НБУ, включая соблюдение норм передовой международной практики и проведение надзора на консолидированной основе и содействии урегулированию необслуживаемых кредитов в банковском секторе.

Налогово-бюджетная политика должна обеспечить защиту приоритетных расходов и проведение более глубокой бюджетной корректировки в среднесрочной перспективе. Первоначальная стабилизация в 2014 году будет достигнута посредством сочетания мер в области доходов и расходов.

На 2015-2016 годы программа предусматривает постепенную бюджетную корректировку преимущественно за счет изменений в расходах, темпы которой будут соизмеримы со скоростью восстановительного экономического роста, в сочетании с защитой уязвимых слоев населения с целью снижения дефицита бюджета примерно до 2,5% ВВП к 2016 году.

Реформы топливно-энергетического сектора будут ориентированы на уменьшение нагрузки этой отрасли на бюджет наряду с привлечением новых инвестиций и повышением эффективности, отмечается в заявлении.

\»Одним из ключевых шагов является намерение проводить поэтапную энергетическую реформу с целью довести розничные тарифы на газ и отопление до уровней, обеспечивающих полное возмещение затрат, наряду со скорейшим началом деятельности по достижению этой цели. Важно отметить, что это будет сопровождаться усилением мер социальной защиты, чтобы смягчить последствия для наиболее уязвимых групп населения\», — говорится в сообщении МВФ

В перспективе программа будет также ставить задачу повышения прозрачности счетов \»Нафтогаза\» и реструктуризации этой компании, чтобы уменьшить ее затраты и повысить эффективность.

Реформы с целью совершенствования управления, повышения прозрачности и улучшения делового климата будут в числе основных направлений программы, добавляет МВФ.

Меры политики в этих областях будут включать принятие нового закона о государственных закупках, чтобы устранить возможность избегать их проведения на конкурентной основе, меры для облегчения возврата НДС предприятиям и независимый ежеквартальный аудит счетов \»Нафтогаза\».

МВФ также подготовит комплексное диагностическое исследование, охватывающее систему борьбы с коррупцией и управления, разработку и применение законов и нормативных актов, эффективность судебной системы и налоговое администрирование, отмечает МВФ.

\»Программа официальных органов по проведению экономических реформ обоснованно направлена на решение важнейших экономических проблем, стоящих перед Украиной. Ее успех в достижении этих важных целей обеспечит неуклонное проведение реформ и тем самым будет способствовать поддержке этих усилий со стороны международного сообщества\», — говорится в заявлении миссии Фонда.

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉