Теперешний вызов для США — как остановить дальнейшее продвижение Путина

4 года назад Аналитика

\"\"Хотя во вторник Обама повторил, что Запад не признает аннексию Крыма, чиновники США и европейских стран в кулуарах пришли к выводу, что Крым потерян и теперь истинная проблема — в том, как не позволить России еще сильнее дестабилизировать Украину, пишет The New York Times.

Обама дал понять: дополнительные санкции против России последуют лишь в том случае, если президент Путин совершит еще один провокационный шаг, полагают журналисты Питер Бейкер и Майкл Д.Шир. \»Во время 40-минутной пресс-конференции в Гааге все упоминания о новых действиях против России сопровождались оговоркой: \»если ситуация ухудшится\», — поясняют они.

Обама признал: реалии означают, что Крым находится под контролем России. \»Было бы неискренне утверждать, что есть простое решение для урегулирования того, что уже произошло в Крыму, — сказал он, — хотя, знаете ли, у истории есть забавная манера выписывать петли и повороты, она не движется по прямой\».

Для США и их европейских союзников вопрос состоит в том, довольствуется ли Путин победой в Крыму, комментирует газета. Путина не поколебали текущие санкции, но пока неясно, хватит ли у него смелости не считаться с более жесткими.

\»Кажется, возможно все что угодно, но некоторые американские и европейские чиновники исходят из тезиса, что Путин не вторгнется на Восточную Украину открыто, а предпочтет некий темный промежуточный план — применит местных агитаторов и, возможно, спецназовцев под прикрытием, чтобы еще сильнее разжечь недовольство в преимущественно русскоязычных областях\», — говорится в статье.

По данным газеты, чиновники администрации Обамы на ежедневных совещаниях разрабатывают так называемые \»санкции среднего диапазона\» — более широкие, чем финансовые санкции в отношении отдельных лиц, но более узкие, чем гонения на целые сектора экономики. Это могут быть меры, например, в отношении конкретных институций, связанных с правящей элитой.

Экс-постпред США в НАТО Иво Х.Даалдер заявил, что приоритетом должна быть Восточная Украина, а не Крым.

\»Однако администрация не может признать это публично, так как это будет воспринято как знак капитуляции. В Конгрессе и демократы, и республиканцы продолжают заявлять, что аннексию следует аннулировать\», — пишет издание.

Что дальше? \»Часть американских чиновников подозревает, что сосредоточение войск на украинских границах может быть блефом Путина. Дескать, если он воздержится от полномасштабного вторжения, Запад утешится, заодно фактически смирившись с аннексией Крыма\», — пишут авторы.

По мнению американского эксперта Леона Арона, мотивы Путина — в равной мере внутриполитические и внешнеполитические. Его популярность возросла, когда он бросил вызов США и Европе, так что, возможно, внешнее давление его не остановит. \»На данный момент очень трудно сказать, что будет, так как суть не в реальной ситуации, а в том, как воспринимает ее лидер\», — пояснил Арон.

(Перевод: ИНОпресса)

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉