\"\"\»Ранее в этом месяце, когда Россия начала захват Крымского региона, американские разведслужбы, по сообщениям, столкнулись в тревожным молчанием там, где они слушали внимательнее всего — в цифровом пространстве, окружающем российского президента Владимира Путина и его военную верхушку\», — пишет корреспондент Time Саймон Шустер.

\»Как сообщила в понедельник The Wall Street Journal, спецслужбы США не смогли перехватить никаких переговоров в начале вторжения в Крым\», — говорится в статье.

Один американский чиновник назвал это примером \»классической маскировки\», пишет издание. \»Но, по крайней мере, частично молчание на радиоволнах может иметь более простое объяснение: у Путина, по его собственному признанию, нет мобильного телефона, который бы могли прослушивать американцы\», — иронизирует автор статьи.

В отличие от Ангелы Меркель, Путин не отправляет смс, пишет Шустер.

\»Если бы у меня был мобильник, он бы непрестанно звонил, — заявил Путин в 2010 году. — Более того, если дома звонит телефон, то я к нему никогда не подхожу\».

Но в некотором смысле, путинская технофобия является частью русской традиции: неприязни к болтовне, намертво вросшей в народную душу после столетия жизни в индустриальном полицейском государстве, отмечает журналист. В советские времена, пишет Шустер, прослушка, практикуемая альма-матер Путина — КГБ, даже породила выражение, \»которое моя бабушка до сих пор использует, когда говорит с моей матерью: \»Это не телефонный разговор\».

\»В случае Путина, хотя, возможно, и не в случае моей бабушки, Кремль затрачивает огромные ресурсы на то, чтобы сохранить телефонные переговоры в тайне\», — отмечает автор статьи.

Российская школа криптографии, по словам главного редактора сайта Agentura.ru Андрея Солдатова, обладает большим послужным списком в противостоянии западным шпионам.

В 2009 году и американские, и британские разведслужбы пытались прослушать переговоры Дмитрия Медведева, напоминает Шустер. Согласно документам, предоставленным газете The Guardian Эдвардом Сноуденом, они прослушали телефоны, но не смогли взломать кремлевский шифр, заявил Солдатов.

Загрузка...

Новости партнеров