Мафия, которая руководит украинскими толпами

4 года назад Аналитика

\"\"Организованная преступность помогла Путину захватить Крым и, возможно, откроет ему путь для захвата других земель на русскоязычной Украине, утверждает Daily Beast.

Журналист Джейми Деттмер пишет: \»Я разговаривал с несколькими молодыми пророссийскими агитаторами, одетыми в черное, на блокпосте, который они создали в окрестностях Донецка, когда в нескольких ярдах от меня притормозил блестящий черный \»мерседес\». Несколько мужчин из группы подошли к нему и просунули головы в открытую дверцу\».

Деттмер не мог ни разглядеть \»капо\» в машине, ни расслышать его указаний, но сцена напомнила ему фильмы о гангстерах. \»Никто не захотел сказать, кто был в той машине, никто не захотел повторить его слова\», — пишет он.

\»Подобные сцены случаются все чаще в этой спорной части Украины близ российской границы\», — утверждает автор. \»На обочине акций протеста начинают появляться боссы: они среднего возраста, старше и лучше одеты, чем молодые мужчины, которые идут в авангарде протестов\», — сказала некая Диана Берг, дизайнер. Агитация в поддержку России стала более сфокусированной, считает автор.

Многие сторонники проевропейского правительства в Киеве считают, что эти \»боссы\» — возможно, провокаторы из российских ФСБ или спецназа. \»Но Берг, которая была среди организаторов проукраинского митинга на прошлой неделе (там пророссийские молодчики смертельно ранили ножом студента), говорит, что есть иное и отчасти более страшное объяснение: зловещая рука организованной преступности\», — пишет автор.

Журналист также пересказывает слова некого работника прокуратуры, пожелавшего остаться анонимным. \»Он говорит, что местные бандиты действуют на фоне пророссийских протестов на неспокойной Восточной Украине, помогая направлять их согласно указаниям ОПГ, связанных с Кремлем. Он конкретно указывает на печально известную ОПГ \»Сэйлем\», которая много лет была тесно связана со смещенным президентом Януковичем — одно время губернатором Донецка\».

\»Мы уже видели, как организованная преступность работает рука об руку с русскими в Крыму\», — сказал работник прокуратуры. Автор упоминает о Сергее Аксенове: \»У Аксенова и его партнеров, русских сепаратистов, общее грязное прошлое, где в равных пропорциях перемешаны политика, взятки и вымогательство; вместе они помогли привести Крым в состав РФ\».

Три региона, которые наиболее известны теснейшими связями гангстеров, олигархов и политиков, — Крым, Донецк и Одесса — больше всего сопротивлялись Евромайдану. \»А теперь все три региона в авангарде пророссийской ответной борьбы с новыми национальными лидерами Киева\», — говорится в статье.

Тарас Кузио из Университета Альберты (Канада) советует рассматривать внутриполитическую рознь на Украине через призму теснейшей дружбы политиков, мафиози и \»красных директоров\» (управляющих, которые стали бизнесменами).

\»У \»красных директоров\» тоже есть свои протеже: люди типа миллиардера Дмитрия Фирташа\», — пишет автор, упоминая об аресте Фирташа властями Австрии. \»Их щупальца опутали Москву: у Фирташа есть общие бизнес-проекты с миллиардером Аркадием Ротенбергом и его братом Борисом\».

Симбиоз политики с организованной преступностью и беспринципными biznesmeni сформировался на Украине быстро, тем же путем, как в России. В Донецке Янукович в бытность губернатором \»включил бывших и действующих лидеров ОПГ в свою \»Партию регионов\», говорит Кузио.

В Крыму \»все уровни правительства были криминализированы\», свидетельствует Виктор Шемчук, который много лет был там генеральным прокурором.

Автор также цитирует депешу американских дипломатов от марта 2006 года, выложенную на WikiLeaks. \»Партия регионов\» названа в депеше \»пристанищем гангстеров и олигархов, которые базируются в Донецке\».

Теперь украинские официальные лица утверждают, что в президентство Януковича похищено до 20 млрд с лишним золотых запасов и исчезли 37 млрд долларов, взятые в кредит.

США прислали в Киев экспертов, чтобы помочь временному правительству отыскать эти деньги, говорится в статье.

\»Вероятно, след многих финансовых преступлений ведет в Москву\», — утверждает автор. По его словам, Фирташ в декабре 2008 года признал на встрече с послом США Тейлором, что пришел в энергетический бизнес при содействии криминального авторитета Семена Могилевича, который, по словам Фирташа, сотрудничал с кремлевскими лидерами.

Фирташ сказал послу: когда правительство не способно к эффективному управлению, страной правят \»законы улиц\». Автор комментирует: \»Это правило остается в силе. Старому порядку есть чего бояться из-за реформ и перемен, и он сделает все, от него зависящее, чтобы сохранить свое богатство и власть. Чтобы увидеть убедительный признак того, что так будет, взгляните на Россию\».

Потому-то правозащитники и реформаторы из украинского временного правительства спешат поскорее раскопать историю о мафии.

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉