\"\"16 марта в Крыму состоялся \»референдум\» о присоединении полуострова к России. США, страны Евросоюза и международные организации не признали его легитимным.

Потому что происходил в условиях оккупации — с начала марта российские войска вторглись на территорию Украины. Хотя официально Москва отрицает, что тысячи вооруженных военных в Крыму — представители ее армии.

На \»референдум\» пришли 1 млн 275 тыс. человек, это 83,1% избирателей. Голосовать мог любой, даже граждане других государств, которые живут в АРК. 96,77% тех, кто пришел на участки, поддержали присоединение полуострова к Российской Федерации. 2,51% высказались за Крым в составе Украины. На следующий день российский президент Владимир Путин с самопровозглашенной властью полуострова подписал соглашение о вступлении Крыма в РФ.

В Донецке, Харькове, Луганске состоялись митинги в поддержку политики Кремля и за отсоединение восточных областей от Украины. В акциях участвовали граждане России, прикидывавшиеся местными жителями. Во время столкновений в Донецке и Харькове погибли пять человек.

После оккупации Крыма какая будет политика Москвы относительно остальной Украины, в первую очередь Юга и Востока? Как нам дальше строить отношения с Россией?

- Зоны нестабильности, которые возникают в Украине, совпадают с местами расположения наших военно-промышленных предприятий. Это — Николаев, Одесса, Харьков, Донецк, Луганск. Путин хочет перехватить эти заводы, — говорит 49-летний Константин Матвиенко, эксперт корпорации стратегического консалтинга \»Гардарика\».

— Но агрессия России будет нарастать не только на юге и востоке страны, но и в Киеве. Будут использовать всю бандитскую палитру — будут раскачивать ситуацию, вводить войска так называемой самообороны, устраивать теракты, похищать людей.

Нам не надо строить отношения с Россией. Напротив: нужно закрывать их по всем направлениям. И стремиться опираться на вооруженные силы НАТО. Россию можно придушить только силой. Но готов ли Запад стать для нас донором такой силы?

Павел НУСС, 28 лет, политолог:

-  Путин пытается реанимировать влияние России на восточноевропейский регион. Начал с Крыма. Наступление на Восток и Юг Украины возобновит, как только возьмет под политико-экономический контроль автономию. Путин распорядился вдвое увеличить пенсии крымчан — до уровня российских. Потом, по логике, повысят зарплаты и другие социальные выплаты. Это будет способствовать подготовке к оккупации других регионов.

В Донецкой, Харьковской, Одесской, Николаевской областях работают диверсионные отряды ФСБ и люди, которые распространяют идеи сепаратизма. Они будут ставить в пример Крым. Это будет продолжаться, пока в Украине не появится власть с высоким уровнем народного доверия.

Нам нужно временно расторгнуть дипломатические и политические отношения с Москвой. Запретить въезд для всех россиян. Поддерживаю инициативу Яценюка: арестовывать счета российских предприятий, которые хранят средства в украинских банках. После этого деньги, по решению Высшего хозяйственного суда, должны быть переведены на счета государства. Все это должно продолжаться до возобновления равноправного диалога с Москвой — при посредничестве Запада.

Денис БОГУШ, политтехнолог, 41 год:

—  Россия будет пытаться дальше \»отрывать\» куски Украины. Сейчас на выезде из Донецка на постах ГАИ стоят неизвестные, в области работают спецгруппы России. Проходят пророссийские митинги. Чтобы изменить ситуацию в регионе, достаточно 20 процентов сторонников. На востоке россияне их имеют. Даже мои знакомые говорят: Украина им не нравится, она ничего не дала. Мол, российские родственники уже купили три машины, а мы здесь нищенствуем. Причем это говорит молодежь. Если наша власть и дальше ничего не будет делать, ежемесячно будут оттяпывать по области. В планах — шесть. Им нужен подход к Крыму — это Херсонщина. Еще хотят взять Донецкую, Луганскую, Харьковскую области. С Николаевской и Одесской пока не очень выходит.

Отношения с Россией будут зависеть от намерений и действий нашей власти. Если она по-прежнему будет молчать, а у нас будут забирать территорию, то можно быть и в дружеских отношениях. Продолжать торговлю. Если же власть осознает, что это — война, то надо и действовать соответственно. Все блокировать. Турчинов, Яценюк и Тенюх подарили Крым россиянам. Вместо того, чтобы защищать его, рассказывали нам и всему миру, какие мы — слабые. Чтобы сохранить остальную территорию, нужно менять власть и перестать быть слабыми.

460-469 штрих-коды товаров российского производства. В Украине с конца февраля начали бойкотировать продукцию соседнего государства. Активисты раздают листовки с перечнем товаров и компаний РФ. Советуют не заправляться на российских заправках, забирать депозиты из российских банков, игнорировать телеканалы и фильмы.

Пишет:  Ольга МОСКАЛЮК