\"\"В постсоветской России ощущается ностальгия по СССР и его самому кровавому диктатору, Иосифу Сталину, пишет Стефано Маньи в статье, опубликованной в газете Opinione.

\»Красные флаги, красно-коричневые рубашки, статуи Сталина и Ленина как неприкосновенная реликвия, как в России, так и в восточных регионах Украины: это возрождение сталинизма? Да. Судя по многочисленным неформальным сигналам, возникает ощущение, что в постсоветской России, намеревающейся захватить кусок Украины, преобладает не \»национализм\» и даже не царизм, а старая ностальгия по СССР и его самому кровавому диктатору Иосифу Сталину\», — пишет издание.

\»Речь идет не о новом явлении, но не многие его замечают или придают ему значение. В 2007 году путинская Россия парализовала международные и финансовые сайты соседней Эстонии только лишь потому, что правительство этой страны приняло решение о переносе памятника советским героям Великой Отечественной войны. В 2008 году, несколько месяцев спустя после войны с Грузией, ностальгия по Сталину в России была настолько сильной, что предопределила результат телевизионного опроса о том, кто является самым влиятельным персонажем в российской истории: Сталин оказался на третьем месте, сразу же после царя Николая II. В действительности Сталин лидировал в этом опросе с большим отрывом. Но это был слишком неудобный результат даже для российского телевидения\», — напоминает автор статьи.

\»В 2013 году, накануне кризиса на Украине, признаки возвращения к сталинизму становились все более очевидными. Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ весной 2013 года по случаю 60-летия со дня смерти Сталина, советский диктатор оказался самым любимым персонажем российской и советской истории. С другой стороны, множатся проявления почитания Сталина в виде памятников, постеров, фильмов и бюстов диктатора. Парадоксально, но именно новые поколения демонстрируют наиболее сильную ностальгию по прошлому, в котором они никогда не жили. В действительности этому не стоит удивляться. Эта волна возвращения сталинизма является следствием включения в школьные и университетские учебные курсы программ \»исторической политики\», продвигаемых Владимиром Путиным. Преступления Сталина достигают невероятной цифры в 20 миллионов убитых в ГУЛАГах и в ходе депортаций, в уничтожении определенных групп населения, расстрелах диссидентов или причисленных к ним. Но эти моменты не вошли в школьные и университетские учебники\», — говорится в статье.

\»Вместе с тем Сталин описывается как \»великий организатор\», возглавивший индустриализацию, и как великий полководец, одержавший победу над нацизмом, а также как противник западных \»империалистов\». Тех самых империалистов, которые, согласно российской пропаганде, стоят за событиями в Киеве и являются виновниками украинского кризиса. С другой стороны, динамика российских шагов в Крыму не что иное, как возрождение все тех же старых систем, сталинской внешней политики: появляются сообщения о \»фашистской угрозе\» в соседней стане, создается местное марионеточное правительство, которое просит о помощи, осуществляется вторжение в эту страну\», — пишет издание.