\"\"Подчеркивание военной мощи России в речах российских политиков и СМИ вызвано тем, что РФ пытается расколоть международный фронт, опирающийся ее агрессии в отношении Украины — считает директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский. Об этом он сказал в программе «Национальный интерес» на телеканале БТБ.

«Переговоры по уменьшению и нераспространения ядерного оружия в настоящее время идут со скрипом. И усложнять этот процесс или разрывать отношения с Россией в этом плане не выгодно никому, особенно США. И я считаю, Россия сейчас пытается сыграть на этом. Сказать, что она, несмотря ни на что, готова выйти из этого переговорного процесса и поставить международное сообщество перед выбором: что для вас опаснее — ядерное оружие или конфликт вокруг Украины? И таким образом пытается расколоть ее (сообщество), — сказал он. — И тем самым уменьшить помощь Украине, и смягчить санкции в отношении себя. А международный фронт по борьбе с российской агрессией-разъединить ».

В то же время, по мнению Сунгуровского, такое поведение России в первую очередь угрожает не тем, что она сейчас может начать ядерную войну, а тем, что в странах, которые не имеют сейчас ядерного оружия, но хотят ее приобрести, будут развязаны руки для этого, в том числе у Ирана.

«Предел, к которой могут прийти Россия или Запад, зависит от так называемого« порога уязвимости ». Ведь санкции, применяемые против России, также болезненными и для самого Запада. Западные компании, работающие на российском рынке, также терпят убытки, а это минус в ВВП стран, откуда они пришли, минус налоги там, и рабочие места, а это уже минус избиратели. И на Западе это понимают. Однако с той стороны уже были заявления, что они готовы идти на убытки, но не будут терпеть такую ​​агрессию России. И в каждой стране такой «порог уязвимости» есть свой. Но общий фронт пока держится », — подытожил Сунгуровский.