\"\"В связи с крымским кризисом многие политики, аналитики и СМИ заговорили о возвращении холодной войны. Это не совсем так, говорится в материале журналиста немецкого журнала Der Spiegel Северина Вайланда. Автор приводит несколько аргументов.

Во-первых, рассказывает Вайланд, холодная война имела место в мире, разделенном стеной с колючей проволокой и совершенно разными идеологиями: она шла между демократическим Западом с рыночной экономикой и коммунистическим блоком, находившимся под влиянием Москвы, где была плановая экономика. Во-вторых, начиная с 1989 года военные бюджеты европейских государств были существенно сокращены: если в 1988 году 15 стран-участниц НАТО располагали 6 млн солдат, а на оборону выделялось 4,5% совместного ВВП этих стран, то в 2013 году общая численность 28 армий альянса сократилась до 3,4 млн военнослужащих, а расходы на оборону упали до 2,9% ВВП.

В-третьих, говорится далее, и президент США Барак Обама, и канцлер Германии Ангела Меркель совместно с немецким министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером не желают эскалации конфликта и надеются на разум Москвы. В Москве понимают, какую цену ей придется заплатить за присоединение Восточной Украины, \»да и пока что ничего полностью иррационального в действиях Путина не было\», считает автор.

Наконец, сегодняшняя Россия не является точной копией Советского Союза, даже несмотря на репрессии путинской \»управляемой демократии\». Часть российского общества не собирается отказываться от западного образа жизни и далека от ностальгии по советским временам.

Никому не станет легче, если экономическая ситуация в России усугубится из-за западных санкций и страна в отчаянии пойдет за националистами-авантюристами, у которых на уме вещи похлеще, чем путинское хорошо продуманное присоединение Крыма, заключает Вайланд.

Загрузка...

Новости партнеров