Илларионов: Пора раздать украинцам оружие

3 года назад Аналитика

\"\"Геополитическая карта уже мира уже меняется. Аннексия Крыма взрывает всю систему международной безопасности, которая создавалась в течении 70-ти лет после Второй Мировой Войны.

Вся система международных договоров, Хельсинкский акт о нерушимости границ в Европе, ООН, гарантии безопасности для неядерных государств, все усилия по ограничению гонки вооружений.

Совершенно ясно, что сейчас несколько десятков государств серьезно задумаются о том, в какие сроки им нужно создать ядерное оружие в качестве единственного средства, которое только и может гарантировать их территориальную неприкосновенность. Поскольку, как выяснилось в Крыму, ни гарантии Великобритании, ни гарантии США не стоят той бумаги, на которой они написаны (про Россию и говорить нечего). Украина в данном случае оказалась в центре мирового внимания. Всё перечёркнуто одним решением Путина. И это только начало. Мы не знаем, будет ли продолжение, но похоже, Крымом не ограничится. Возможно, это будет иметь продолжение в Южной и Восточной Украине, считает бывший советник Путина Андрей Илларионов.

Вне всякого сомнения, это нанесет экономический ущерб. Упадут темпы экономического роста и в России и в Европе. Но последствия экономических кризисов относительно легко ликвидируются. Год-два-три и экономические показатели восстанавливаются.

А система безопасности – это гораздо более значимая вещь. К созданию этой системы мир шел долго, в течении 70-ти лет, проходя через кризисы. Очень тяжелые кризисы. И сегодня мир отброшен далеко назад. Сегодня мир оказался в таком же положении, в котором находился в 30-х годах 20-го столетия.

Мир не представляет, с какой проблемой столкнулся

Точка невозврата пройдена. Есть небольшая надежда, что можно будет как-то исправить, локализовать в какой-то степени. Но это напрямую зависит от способности западных лидеров принимать адекватные решения. К сожалению, на западе – в США и в Европе – ни лидеры, ни общественное мнение не представляют масштаба проблемы, с которой они столкнулись.

Неоказание военной помощи Украине имеет две причины. Первая – уже упомянутое непонимание масштаба проблемы. Вторая – юридическая – Украина не является членом НАТО. И поэтому НАТО не может оказать военную помощь. И пока новые украинские власти таких обращений не делали.

Мне кажется, что как западные лидеры не понимают, что происходит, так и нынешние украинские власти не понимают сути происходящего.

Не комментируя причин, по которым украинская власть не принимает необходимых решений, можно утверждать одно – те решения, которые она принимает, не соответствуют тяжести сложившейся ситуации.

Мы должны понимать, что Россия и Путин – не одно и то же. И нужно понимать, что господину Путину нужна ВСЯ УКРАИНА. Крым – это первая стадия, первый шаг, на котором он не остановится. И он каждый день своими собственными заявлениями, заявлениями МИД России об этом говорит. Крым для него – давным-давно решённый вопрос. Сейчас он вплотную занимается вопросом власти в Киеве.

Исходя из принципов новой Конституции, сформулированных в Кремле, в Украине должна быть проведена так называемая «федерализация», в результате которой у регионов Украины должны появиться права на внешние связи. То есть это де-факто перевод украинских регионов в статус автономий с возможностью повторить ту же самую процедуру, свидетелями которой мы только что стали на примере Крыма.

Почему нельзя разоружаться

В документе, который только что предложен российским МИД украинской власти, тот или иной регион Украины, а, возможно, и сразу несколько регионов будут провозглашать свои новые статусы и уходить один за другим к России. В нём, конечно же, содержится требование изменения правительства в Киеве в соответствии с тем видением, какое есть у Кремля.

В этих же требованиях указано, что Украина ни в коем случае не становится членом НАТО. Требование внеблокового статуса страны в этом документе прописано не один, а даже два раза. Путин требует полного разоружения украинского народа, требует уничтожения Майдана. В конце концов, гарантии исполнения этих требований должны дать Россия, Европейский Союз и США, после чего этот документ должен быть утвержден Советом Безопасности ООН.

Вы спрашиваете, что это? Полная оккупация Украины или же марионеточный режим в квази-независимом государстве Украина? Это означает одновременно и отрезание кусков Украины и формирование на оставшейся части Украины марионеточного режима, созданного по Конституции и правилам, написанным в Кремле, с правительством, сформированным по выбору Путина.

Не далее как в субботу властью было опубликовано требование о разоружении украинских граждан. Но это как раз одно из требований документа, подготовленного МИД России.

В самой свободной и самой мирной стране современного мира – Швейцарии – легализовано владение оружием, причем не только стрелковым. В США – на руках граждан свыше 200 миллионов единиц огнестрельного оружия, гарантирующих гражданские права и политические свободы американцев. Для того чтобы свободный человек не стал рабом, есть один из самых убедительных аргументов, выработанный человечеством в течение столетий и тысячелетий, – свободное владение оружием. Ничего эффективнее для защиты свободы человечество не придумало.

Страну, которая не сопротивляется агрессору, никто не станет защищать

Если страна действительно хочет защитить свою независимость и территориальную целостность, то нет другого способа это сделать, кроме как сопротивляться агрессору. Сопротивление может иметь разные формы и методы. Если же страна не сопротивляется, а надеется на то, что это сделают чужие дяди, то такая страна совершают серьезную ошибку. В истории не было случаев того, чтобы чужие государства стали бы защищать жертву агрессии, если сама жертва агрессии при этом не сопротивляется. Таких случаев в истории нет.

Перед нашими глазами есть как минимум два исторических примера.

Первый – Чехословакия в 1938 году. Она пошла на принятие условий Мюнхенского соглашения, согласно которому четыре великие европейские державы того времени – Великобритания, Франция, Германия и Италия – гарантировали новые границы Чехословакии. Результат мы хорошо знаем. Вначале Германия забрала у чехов Судетскую область, затем через полгода германские войска вошли в Прагу – в историческую столицу Священной Римской империи германской нации – и на месте независимой Чехословакии был образован протекторат Богемии и Моравии, а Словакия провозгласила свою независимость. Это первый вариант поведения – отказа жертвы агрессии от сопротивления.

Есть другой вариант из той же эпохи. 30 ноября 1939 года сталинские войска перешли советско-финскую границу и напали на Финляндию. Соотношение сил между агрессором и жертвой агрессии было несопоставимым с нынешним соотношением сил между Россией и Украиной – 200 миллионов жителей в СССР против 3 миллионов в Финляндии. Тем не менее, Финляндия приняла решение сопротивляться. И хотя в итоге она потеряла часть своей территории, она смогла отстоять свои независимость и государственный суверенитет.

Аналогичное событие произошло 6 лет назад во время путинской агрессии против Грузии. Для грузин это было очень тяжелое испытание. Но грузинские власти решили сопротивляться. В итоге они потеряли две свои территории – Южную Осетию и Абхазию, а 20% грузинской территории оказались оккупированными российскими войсками. Но Грузия смогла сохранить свою независимость и государственный суверенитет.

Главной причиной победы Февральской революции в Украине был Майдан, сопротивление простых украинцев. Никакие заявления Запада, никакие словесные угрозы и обещания, никакие печеньки, раздаваемые разнообразными дипломатами, не смогли ничего сделать. Только сопротивление украинцев, только их решимость, в том числе готовность идти на смерть – тогда, когда они сказали: «мы умрем, но не уйдем отсюда до тех пор, пока не уйдет Янукович» обеспечили победу революции Майдана. Это совершенно ясный пример, продемонстрированный на глазах всего украинского общества, когда уходит насильник и агрессор.

Сопротивление может иметь самый разнообразный характер. Предложения украинским властям, что делать, уже не раз мною публиковались. Однако с момента начала оккупации Крыма ни одна из возможных мер полностью так и не была осуществлена. И пока не видно, чтобы украинские власти собрались идти по этому пути. У Украины есть выбор — пойти по пути Чехословакии или по пути Финляндии и Грузии.

По материалам интервью, которое Андрей Илларионов дал каналу Dukascopy TvRu.

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - поддержите автора!

Спасибо, Я уже поддержал! 😉