\"\"Дария ГОРСКАЯ:

\»Российские солдаты, прикрываясь женщинами, взяли штурмом штаб командования Военно-Морским флотом ВМС Украины в Севастополе.
В среду рано утром российские боевики штурмом взяли штаб командования Военно-морским флотом ВМС Украины. Об этом «ФАКТАМ» по телефону сообщил офицер штаба Сергей, попросивший не указывать его фамилию в газете.

— Заблокировали нас еще накануне, — рассказывает Сергей. — Подъехал «Урал», из которого выпрыгнули российские солдаты и «эсесовцы» — активисты самообороны Крыма. Они заявили нам, что им нужно наше помещение, и поставили ультиматум: если не сдадимся — они пойдут на штурм. Мы, конечно, отказались. Тогда нас отключили от воды, света и отопления. Слава Богу, позволили уйти через КПП нашим сотрудницам-женщинам. Мы с офицерами дежурили всю ночь. Я тоже ходил по периметру. Один раз приблизился к оккупантам — решил попытаться поговорить с ними по-человечески.

Спросил, откуда они, что от нас хотят. Двое солдат сказали, что они родом… из Винницы. А теперь, мол, служат в российских войсках. Я опешил. Говорю им: «Ребята, у меня бабушка и дедушка из Винницкой области, я сам там вырос. Неужели вы будете стрелять в меня, своего земляка? Послушайте меня, не применяйте оружие. Не начинайте третью мировую войну». «А что тебя, хохла, слушать? — был ответ. — Прикажет начальство — застрелим не раздумывая».

Штурм штаба был объявлен на двенадцать часов ночи. Но состоялся он под утро. КАМАЗ пробил ворота контрольно-пропускного пункта, и на территорию военной части ворвались… женщины. Они размахивали руками и кричали пророссийские лозунги. Так сказать, изображали «возмущенное население». За ними в штаб ввалилась толпа российских солдат с автоматами Калашникова и вооруженные активисты самообороны в масках.

— Путин исполнил обещание, данное несколько недель назад и показанное по всем украинским телеканалам, — грустно улыбается Сергей. — Что его солдаты будут воевать с нами, прикрываясь женщинами. Именно из-за женщин мы не могли открыть по захватчикам стрельбу, хотя Министерство обороны Украины уже дало разрешение нашим военным применять оружие против агрессивно настроенных оккупантов. На территории штаба началось нечто невообразимое. На нас нападали, нас били.

Был единственный выход — забаррикадироваться. Большинство успело укрыться в подсобках, складах. Я забежал в центральное помещение штаба. Но осталось человек тридцать-сорок, которым не удалось добежать до укрытий. Их поймали и стали пытать. Наших ребят жестоко избивали, наваливаясь на одного впятером-вшестером. Ставили на колени, унижали. Одного офицера пытались заставить собственноручно сжечь украинский флаг — ведь захватчики гордо водрузили над штабом российский триколор. Офицер отказался, и его избили до потери сознания.

Штурм помещений штаба продолжался и утром, несмотря на то, что в это время внутри находился представитель Минобороны Российской Федерации, с которым пытался вести переговоры командующий Военно-морскими силами Украины Сергей Гайдук. В здании выбивались окна, боевики пытались выбить двери.

— Это не люди, это дикие звери с совершенно безумными глазами, — говорит офицер штаба Сергей. — Если вчера, когда нас только заблокировали, снайперы с винтовками разлеглись на крышах соседних домов, то сейчас они здесь, внутри. Чуть ли не на каждом окне. Вот сейчас я говорю с вами, а в меня целится один из них из снайперской винтовки. И еще, гад, рукой машет, ухмыляется.

Внизу, во дворе, происходит какой-то кошмар. Боевики продолжают избивать наших ребят и снимают все это на мобильные телефоны, да еще и фотографируются на фоне побитых. А в это время российских солдат, вооруженных автоматами, выстраивают в два ряда, плотно друг к другу. Мои знания военной тактики говорят о том, что это — не подготовка к новому штурму, а формирование расстрельных бригад. Такое количество «стволов\»нужно не для того, чтобы захватывать помещения, а чтобы мгновенно уничтожить большое количество людей. Надеяться нам не на кого и ждать помощи тоже.

Живыми нас отсюда не выпустят. Офицеры по телефону прощаются с женами и детьми. Мы готовы к смерти, но Родину все равно не предадим. Возможно, это наш последний с вами разговор…

Через полчаса Сергей связался с «ФАКТАМИ» и сообщил, что все здания, в которых находились забаррикадированные офицеры, включая помещения отдела кадров, управления по боевой подготовке и оперативно-боевому обеспечению, были захвачены российскими боевиками.

Украинских офицеров под дулами автоматов вывели за территорию КПП, погрузили на четыре «Урала\»и увезли в неизвестном направлении. Единственное незахваченное здание — это центральный штаб, в котором по-прежнему идут переговоры.\»