\"\"\»Россия согласилась на \»перемирие\» в Крыму до 21 марта, так что у администрации Обамы есть немного времени на предотвращение войны. Сумеет ли кто-нибудь вовремя изменить расчеты Путина?\» — пишетThe Daily Beast.

Администрация Обамы вводит санкции против российских и крымских лидеров, но эти меры вряд ли успеют предотвратить конфликт. Заморозка активов и визовые санкции, видимо, будут недостаточно болезненны, полагают журналисты Джош Рогин и Эли Лейк.

\»Согласно некому независимому исследованию, которое изучается Кремлем (редакция The Daily Beast ознакомилась с ним), подобные меры могут стать обузой для российской экономики в долгосрочный период, а также унижением для российского правительства, но в ближайшей перспективе станут лишь \»неудобством\». Более жесткими мерами могут стать атаки на способность России взаимодействовать с глобальными финансовыми рынками (в исследовании это названо \»подрывным шагом\») и ограничения экспорта российских энергоносителей или торговые санкции (в исследовании сказано, что эти шаги стали бы \»катастрофическими\»)\», — говорится в статье.

В исследовании инвестфирмы Macro-Advisory предрекается: Запад, особенно европейские страны, не введет \»подрывных\» или \»катастрофических\» санкций, пока Путин не нарушит еще одну грань дозволенного — речь идет, например, об открытом вторжении на Украину.

\»Ключевой риск [для России] — это \»третья стадия\»: запрет или ограничения взаимодействия России с глобальными финансовыми рынками и (или) селективные ограничения на торговлю или инвестиции в России, — сказано в докладе. — Инвесторы полагают, что санкции \»четвертой стадии\» [катастрофические] пока не включены в повестку дня потому, что они окажут неизбежный негативный эффект и на несколько стран ЕС и много известных компаний, а также косвенно скажутся на глобальной экономике\».

Тоби Гейти, в прошлом сотрудник администрации Буша, говорит, что широкие атаки на российскую экономику непрактичны, но продуманные, узконаправленные санкции в отношении российской элиты могут надавить на Путина, передают журналисты.

\»Помните: если мы не скоординируем наши действия с европейцами, российская сторона упустит сигналы, — пояснила Гейти. — Вопрос в том, как мы хотим по ним ударить. Следует изолировать их, следует осложнить жизнь людям, которые пользуются западной экономической системой на халяву\».

Загрузка...

Новости партнеров