\"\"С точки зрения секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Парубия, \»тот, кто думает, что цель России — Крым, совершает большую ошибку. Цели России — Украина и Киев.

И я уверен, что таков был план с самого начала\». Свое мнение он высказал в интервью Die Welt. Корреспондент Йорг Айгендорф подчеркивает, что разговор велся по-русски.

Парубий напомнил, что \»официально\» Украина не находится в состоянии войны, \»мы просто привели в состояние боевой готовности нашу армию (…) Если бы мы объявили военное положение, пришлось бы отменять назначенные на 25 мая выборы президента. Но мы знаем, что именно этого хочет российское правительство\». Парубий отметил, что создаваемая в настоящее время Национальная гвардия сможет действовать и без объявления военного положения.

Собеседник Die Welt убежден, что в Кремле \»просчитались. Они не думали, что мы за несколько дней уберем с должности президента Виктора Януковича. Поэтому у них не хватило времени подготовиться (…) И невозможно было себе представить, что мы так быстро сможем мобилизовать нашу армию и полицию — прежде всего, на востоке страны\». Именно по этой причине, полагает Парубий, Россия пока ограничилась Крымом.

Плохое состояние армии Парубий считает результатом \»совершенно целенаправленной\» деятельности правительства Януковича. \»То, что разрушалось на протяжении многих лет, невозможно восстановить в одночасье. Но мы на верном пути. Самое главное, что укрепился боевой дух (…) С каждым днем состояние нашей армии улучшается\».

\»В Кремле пока не приняли решение, как действовать в существующих обстоятельствах, — считает Парубий. — Путин непредсказуем (…) Он хочет войти в историю как человек, который как бы снова стал собирать российские земли. Это советское мышление\».

Западу, полагает глава Совета национальной безопасности и обороны Украины, не следует ограничиваться только словами — \»в Кремле это никого не впечатляет. Должны быть отчетливые сигналы и действия\». Например, НАТО могло бы ввести в Черное море свой флот, предложил Парубий. Происходящее в Крыму он считает \»уже не вопросом российско-украинских отношений\», а \»угрозой Европе и Соединенным Штатам\», передает издание.

\»В ближайшие семь дней\» Парубий пообещал представить общественности результаты расследования событий 20 февраля в Киеве, \»что именно произошло, кто стрелял, кто отдавал приказы\». Сам он убежден, что снайперы действовали по инициативе \»третьей стороны\». Напоследок собеседник Die Welt заявил: \»Если такая же агрессия, как в Крыму, будет продолжаться, то мы будем вынуждены защищаться. Всеми средствами\».

Загрузка...

Новости партнеров