\"\"Теперь уже бывший президент Украины Виктор Янукович планировал широкомасштабную операцию для разгона акций протеста в Киеве, что могла привести к гибели сотен или даже тысяч человек.

Об этом заявил учредитель общественного форума «Стратегия национальной безопасности Украины», экс-председатель Службы внешней разведки Украины (2005-2010 годы) Николай Маломуж на пресс-конференции в Укринформе в понедельник.

По словам Маломужа, бывшее руководство Украины планировало «чрезвычайно масштабную операцию» с привлечением десятков тысяч силовиков и техники с целью нейтрализации Майдана. «И была бы еще большая трагедия. И это могли быть сотни, а может, и тысячи погибших», — заявил он.

Однако, отметил Маломуж, Януковичу были приведены «четкие аргументы», которые заставили его отказаться от своего плана. «Было заявлено конкретно, что в этот же день и в этот же момент будет решено все. И через 15 минут была дана команда (силовым подразделениям. – Ред.) покинуть Администрацию, Кабинет Министров,СНБО и Верховную Раду. Все были удивлены. Больше я сказать не могу», — отметил экс-председатель СВР, не уточняя, что за сторона привела такие убедительные «аргументы».