\"\"Если Украинская сторона возвращается к проблеме \»нулевого варианта\», то российская сторона оставляет за собой право настаивать на немедленной компенсации Украиной Российской Федерации упомянутых 20 млрд. долл.

США долга бывшего СССР. Об этом говорится в комментарии МИД России по тематике внешних долгов и активов СССР в контексте российско-украинских отношений, передает УНН.

\»В России с удивлением восприняли так называемые инструкции А.П.Яценюка А.Б.Дещицы о якобы неурегулированной проблеме внешних долгов и активов СССР. Напомним, что еще в ноте МИД России МИД Украины от 31 марта 2005 года было отмечено, что по Соглашению между Российской Федерацией и Украиной об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего СССР от 9 декабря 1994 года (так называемое Соглашение о \»нулевом варианте\») Украина взяла обязательство передать, а Российская Федерация принять обязательства по выплате доли Украины во внешнем государственном долге бывшего СССР по состоянию на 1 декабря 1994 года. На тот момент эта доля составляла 6,8 млрд. долл. США. Теперь она приближается к 20 млрд. долл. США. В этой связи, в случае, если Украинская сторона возвращается к проблеме \»нулевого варианта\», то российская сторона оставляет за собой право настаивать на немедленной компенсации Украиной Российской Федерации упомянутых 20 млрд. долл. США долга бывшего СССР. После чего мы были бы готовы рассмотреть вопрос о возможности проведения переговоров с Украиной по другим аспектам \»нулевого варианта\», — сообщили в МИД РФ.