Украина ждет долларов, Россия — санкций. \»Военные действия — не вариант\»

3 года назад Аналитика

\"\"МВФ добился \»ощутимого прогресса\» по пакету помощи Украине, которая хотела бы получить 15 млрд долларов. Деньги от США тоже ожидаются, военная помощь — \»пока нет\».

Правительство Яценюка попросило Пентагон предоставить оружие, боеприпасы, оборудование для связи и содействие разведки. Москва проводит новые военные учения. Меркель выступила с правительственным заявлением.

На заседании бундестага немецкий канцлер Ангела Меркель выступила с правительственным заявлением в отношении ситуации на Украине. Издание Bild попыталось разобраться, какие скрытые послания Меркель хотела направить Москве.

Канцлер подчеркнула, что \»действия России на Украине являются однозначным нарушением основных принципов международного права\». Издание комментирует: Польша, Чехия и страны Балтии опасаются возможного расширения российской зоны влияния и ждут надежных гарантий от партнеров по альянсу, потому Меркель посылает им сигнал, что немецкое правительство на их стороне. Москве же канцлер дает понять, что ей \»можно только до Крыма и ни шагу дальше\».

Также Меркель заявила: \»Военные действия — не вариант\». Bild трактует позицию немецкого лидера так: Германия сигнализирует, что \»немецкое руководство остается благоразумным и не даст себя спровоцировать\».

Далее Меркель сообщила, что правительство \»интенсивно работает\» совместно с Евросоюзом над созданием международной \»группы наблюдения и контакта по поиску политико-дипломатического урегулирования кризиса\». Берлин всегда готов выступить в роли посредника, поясняет издание. \»Если Россия продолжит курс, который она проводила на протяжении нескольких последних недель, все может закончиться катастрофой не только для Украины, но и для России — причем как в политическом, так и в экономическом плане\», — указала фрау канцлер.

Как считает Bild, \»Меркель приспособила свои желания к реальности. Она уже знает, что Крым потерян, но при этом дает понять Москве, что та тоже должна пойти на компромисс и не трогать Восточную Украину\». Только в этом случае, говорится в статье, Запад откажется от серьезных экономических санкций против России и, возможно, даже предложит новое экономическое соглашение с ЕС.

Представители МВФ на Украине намереваются завершить переговоры по оказанию помощи правительству к 21 марта, добившись \»ощутимого прогресса\» в осуществлении миссии по выяснению фактов, сообщила в четверг директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, пишет The Wall Street Journal. Новое правительство Украины говорило, что хотело бы получить от МВФ финансирование примерно на 15 млрд долларов, чтобы помочь стабилизировать экономику.

\»Группа будет работать с украинскими властями над формированием программы экономических реформ, которые приведут к разумному экономическому управлению и устойчивому росту, защищая наиболее уязвимые слои общества\», — заявила Лагард.

Американские сенаторы разъедутся на семидневные каникулы, так и не уладив противоречия с Палатой представителей по поводу 1 млрд долларов для Украины, сообщает The Wall Street Journal.

Одобренная Конгрессом финансовая помощь считается важнейшим фактором в противостоянии США и России, поскольку Украине требуется больше денег, чем готов предоставить МВФ. Конгрессмены опасаются, что без помощи Запада Украина окажется зависимой от российских денег.

Камнем преткновения стал МВФ. Предложенный Сенатом законопроект предусматривает ратификацию изменений финансирования и структуры МВФ, уже одобренных другими государствами. Демократы указывают, что эти изменения позволят Киеву получить экстренный кредит в размере 1,6 млрд долларов вместо 1 млрд без дополнительных затрат со стороны США, передают корреспонденты.

Подобные задержки вызвали возмущение сенатора-республиканца от Аризоны Джона Маккейна: \»Разумеется, Путина не очень удручит то, что Конгресс США не может принять даже гарантии по кредитам на 1 млрд долларов\».

\»Временное правительство Украины попросило США о военной помощи\», — утверждает The Wall Street Journal со слов высокопоставленных американских чиновников. \»Украинское правительство попросило Пентагон предоставить оружие и боеприпасы, оборудование для связи, содействие разведки, авиационное топливо, приборы ночного видения и т.п.\», но получит только пайки, отгрузка которых может начаться через несколько дней.

\»Это не \»нет, никогда\», а \»пока что нет\», — комментирует неназванный высокопоставленный чиновник США ответ своей страны на просьбу Украины о \»смертоносной военной помощи\», как это называется на официальном языке.

Пентагон не хочет создавать впечатление, будто он напрямую поддерживает украинскую армию во время противостояния с Россией, поясняет журналист Адам Энтус.

Риск эскалации подчеркивается решением России вновь провести военные учения вблизи Украины, а также передислокацией российских военных самолетов в Белоруссию. Власти Белоруссии заявили, что этот шаг — ответ на более интенсивные воздушные патрули НАТО.

\»На фоне таких демонстраций силы американские чиновники признают, что администрации Обамы предстоит сложная эквилибристика. Администрация хочет выразить поддержку временным лидерам Украины, но при этом не восстановить против себя непредсказуемую Москву еще сильнее, а также не подбадривать невзначай украинских военных, чтобы те не пошли на шаги, чреватые силовым конфликтом\», — говорится в статье.

Просьба Украины совпала с визитом Яценюка в Белый дом и прозвучала накануне сегодняшней встречи госсекретаря Керри с главой МИД РФ Лавровым — \»последней попытки найти дипломатическое решение кризиса\».

На серьезность ситуации указывает одна деталь: выступая в бундестаге, канцлер Меркель сочла нужным разъяснить: \»Для нас военные действия — не вариант\».

\»Кремль демонстрирует непокорность: он заявил, что танки, пехота и другие войска выходят с баз, чтобы провести вблизи Украины маневры, которые должны продлиться до конца марта\», — говорится в статье. Правда, Россия согласилась начать переговоры о миссии наблюдателей ОБСЕ на Украине.

Военная помощь США Украине усилила бы подозрения Кремля, что США срежиссировали украинскую революцию с целью сблизить Украину с НАТО и атаковать Россию военными средствами, говорится в статье.

\»Россия стягивает тысячи военных, а также артиллерию и прочую боевую технику на границе с Украиной в рамках учений, которые также служат прямым напоминанием о способности России легко углубиться на территорию соседней страны\», — пишут корреспонденты The Washington Post.

Учения должны пройти в ближайшие две недели на фоне конфликта России с США и Европой по поводу судьбы Крыма, отмечает издание.

\»Постпред России при ООН Виталий Чуркин выступил в защиту права Крыма провести референдум о его будущем\», — сообщает газета. На вопрос нового премьер-министра Украины, хочет ли Россия войны, Чуркин ответил: \»Россия не хочет войны, и русские тоже, и я уверен, что украинцы также ее не хотят\».

Между тем в последние дни российские бронированные машины были замечены в Белгороде, сообщают авторы. Министерство обороны РФ заявило, что в учениях будут задействованы 8,5 тыс. военнослужащих. \»Главная цель этих учений — всесторонне оценить боевое слаживание подразделений с последующим выполнением учебно-боевых задач на незнакомой местности\», — говорится в заявлении Минобороны.

В Вашингтоне высокопоставленный американский чиновник заявил, что США внимательно наблюдают за начатыми в спешке российскими боевыми учениями и считают их потенциальной угрозой. Хотя учения проходят не только у границ с Украиной, они посылают довольно сильный сигнал, констатируют авторы материала.

\»Премьер-министр временного правительства Украины побывал на этой неделе в Вашингтоне и, как сообщает The New York Times, сказал, что в качестве стороны, подписавшей договор 1994 года, гарантирующий безопасность Украины, Америка \»должна защитить наше независимое суверенное государство\», — пишет исполнительный директор исследовательского центра Lexington Institute (США) Лорен Томпсон в статье для Forbes. Эксперт называет шесть причин, \»по которым применение США военной силы в ходе текущего кризиса стало бы стратегическим просчетом грандиозного масштаба\».

Во-первых, \»Россия имеет тысячи ядерных боеголовок, и единственная мера защиты, которую может применить Америка против такого оружия — это аналогичный ответный удар. Задумайтесь о последствиях\», — призывает автор.

Во-вторых, Украина жизненно важна для российской безопасности. \»Подумайте о реакции Вашингтона на размещение советских ракет на Кубе\», — пишет Томпсон.

В-третьих, союзники США по НАТО не заинтересованы в военных действиях. Европейская цивилизация может никогда не оправиться от очередной региональной войны, предупреждает автор статьи.

В-четвертых, у России имеется военное преимущество на месте. Союзники могут уклониться от предоставления своих баз, опасаясь мести России, а военные корабли США в Черном море окажутся уязвимыми для российской авиации наземного базирования и ракет.

Пятое: \»Расстановка политических сил неясна\». \»Хотя Крым формально является частью Украины, он находился под контролем Москвы в течение нескольких последних столетий, и большая часть проживающего там населения — этнические русские\», — говорится в статье. \»Восточные области Украины также тесно связаны с Россией. Американские войска вряд ли будут приветствовать в обоих регионах\», — рассуждает автор.

В-шестых, \»американские избиратели резко против военных действий\».

\»Таким образом, если вы думали, что Украина — это та страна, на защиту которой должна встать американская армия, подумайте об этом еще раз\», — заключает Томпсон.

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - поддержите автора!

Спасибо, Я уже поддержал! 😉