\"\"\»Интернет принес войну в каждый дом. Каждый теперь свидетель или непосредственный участник уличных боев в Киеве, митингов в Крыму, задержаний в Москве, — говорится в статье российского писателя Михаила Шишкина, которую публикует швейцарская Le Temps.

— Сейчас, когда я пишу эти строки, на Манежной площади возле Кремля рыжеволосая девушка лет 18 разворачивает транспарант \»Нет войне!\» К ней подходит полицейский с мегафоном: \»Расходитесь! Ваша акция не согласована\». \»Это ваша война не согласована!\» — кричит она в ответ\».

\»Преступники у власти опустились до непростительной подлости: настроили русских и украинцев друг против друга, сделали из языка не средство общения, а оружие ненависти\», — констатирует писатель.

\»Мы действительно братские народы. Моя мать — украинка, мой отец — русский. И счет таким смешанным семьям и на Украине, и в России идет на миллионы. Так как же отделить одних от других? Резать по живому?\» — задает риторический вопрос автор.

\»Россия давно относится к украинцам и украинскому языку снисходительно. \»Младшего брата\» любят за жизнелюбие, веселость, самоиронию. Но он остается младшим в семье, а значит, должен слушаться старшего, учиться у него, стараться на него походить. И вот в последние месяцы, которые изменили ход истории, русские увидели, что украинцы совсем не такие. \»Младший брат\» оказался взрослее старшего. Украинцы сумели сказать правительству воров \»Банду геть!\», а мы — не сумели. Конечно, нам завидно\», — пишет Шишкин.

\»Демократическая революция на Украине началась с войны против символов: на площадях страны падали памятники Ленину. А у нас, в России и в русскоговорящих регионах Украины, Ленины остались и на площадях, и в головах, — пишет Шишкин. — Каждый народ — заложник своих символов. В России Санкт-Петербург все также находится в Ленинградской области, а суперсовременный поезд \»Сапсан\» везет вас в город Дзержинск, названный по имени главного палача страны. Жизнь людей определяют окружающие их знаки\».

\»Замешательство простых людей в эти непростые времена тут же пошло на пользу главному \»победителю\» Олимпийских игр. \»Родина должна защитить своих детей!\» Какой бы ни была правящая диктатура — православной, коммунистической, снова православной, — режим всегда опирался на патриотизм для манипулирования людьми. Эта уловка никогда не подводила и продолжает работать. В последние недели телевизионная пропаганда применила значительные средства, чтобы подготовить русских к \»защите Родины\» в Крыму и Восточной Украине от украинских фашистских оккупантов\», — говорится в статье.

\»Война — не важно, \»горячая\» или холодная — это способ существования всех режимов. Для любой диктатуры враги — это манна небесная. Победы продлевают жизнь империй, поражения ускоряют их падение: триумф Сталина лишь укрепил государство-ГУЛАГ, афганская катастрофа ускорила смерть СССР\», — напоминает писатель.

\»Мой друг детства погиб в Афганистане: им тоже говорили, что они там защищают Родину. Мы навещали его родителей. Каждый раз его мать начинала плакать: \»Какую Родину? Какую Родину?\» Мы молчали\», — рассказывает Шишкин.

\»После окончания войны в Афганистане прошла четверть века. Последствием той войны было падение советской империи. Сегодня мы присутствуем при повторении того же самоубийственного сценария. Существует закон, явным образом определяющий естественную смерть режима: диктатура живет ложью, заключающейся в придумывании врагов, и умирает, когда начинает верить в собственную ложь\», — говорится в статье.

\»Мне больно смотреть на простых людей, которые размахивают триколорами и кричат \»Россия!\» со слезами на глазах. Как уже много раз случалось в истории, их используют и предадут. Путь в Россию приведет их в полицейское государство\», — предрекает литератор.

\»Бесконечно кипящий на границе конфликт на наших глазах позволяет мечте режима стать явью. Необъявленная война с Украиной — хороший предлог, чтобы окончательно подавить в России независимое гражданское общество и установить суровый полицейский порядок. Милитаризм, охота на внутренних врагов, борьба с \»предателями\», массовая патриотическая пропаганда уже стали нашей реальностью\», — пишет автор.

\»После вторжения советских войск в Чехословакию русский поэт Александр Галич написал: \»Граждане, Отечество в опасности! Наши танки на чужой земле!\» — вспоминает Шишкин. — Рыжеволосая девушка — патриот. А те, кто ее арестовал, кто единогласно проголосовал в парламенте за войну, кто отдает и исполняет преступные приказы, опираясь на дубинки и танки, — это предатели\».

Загрузка...

Новости партнеров