\"\"Россия намерена захватить не только Крым, но и остальную территорию Украины, считает премьер-министр Арсений Яценюк.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, об этом он заявил во время выступления в Атлантическом Совете в Вашингтоне в ходе рабочего визита в США.

По словам Яценюка, первый сценарий президента РФ Владимира Путина — \»завладеть Крымом в той или иной форме\».

\»Но он может пойти дальше. И в России есть другой сценарий — как захватить всю Украину, в том числе украинскую столицу. Все зависит он персональных его (президента Путина. — ред.) целей\», подчеркивает глава украинского правительства.

В то же время он поблагодарил страны Запада за поддержку.

\»Мы получили очень четкое заявление, что ЕС и США сделают все возможное, чтобы поддержать украинский народ и сохранить Украину\», — подчеркнул Яценюк.

\»Я доволен тем, как США и ЕС помогают нам выйти из кризиса\», — добавил он.

Яценюк напомнил, что Украина уже получила пакет финансовой помощи от западных партнеров: \»Он на столе. Мы еще должны заключить соглашение с МВФ, но мы уже получили 1 млрд. долларов в качестве гарантии для стабилизации украинской экономики\».

Глава украинского правительства надеется решить конфликт мирным путем.

\»Мы до сих пор убеждены, что эту военную кризис можно решить дипломатией и политическими механизмами. С течением времени шансы на это не такие большие, как, например, на прошлой неделе. Но эти возможности есть\», — подчеркнул он.

\»Несколько лет назад он (президент Путин. — ред.) сказал, что самая большая катастрофа прошлого столетия — это распад Советского Союза. Я бы сказал, что крупнейшей катастрофой века было бы восстановление Советского Союза\», — добавил Яценюк.

В государственном департаменте США по итогам визита украинского премьера сообщили, что США восстанавливают работу Комиссии по вопросам стратегического партнерства с Украиной.

\»Вновь подтверждая наше партнерство, мы намерены возобновить работу Комиссии по вопросам стратегического партнерства на уровне министров с целью углубления украинско-американского стратегического партнерства в области ядерной безопасности и нераспространения ядерного оружия, политического диалога и верховенства права, энергетической безопасности, сотрудничества в сфере безопасности, а также науки и техники\», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что время визита Яценюка в Вашингтон обсуждались конкретные шаги, которые предпринимают США для поддержки Украины в этот критический момент, в том числе $1 млрд кредита и пакет технической и другой помощи для приоритетных потребностей Украины\».

В госдепе США отметили, что Министерство обороны США \»в ближайший месяц проведет в Киеве двусторонние консультации в сфере обороны с украинскими коллегами\». Пишет Интерфакс