\"\"Автор статьи в New Republic, обыгрывая в заголовке имя героя фильма \»Вилли Вонка и шоколадная фабрика\», называет украинского \»шоколадного короля\» Петра Порошенко перспективным кандидатом на пост президента Украины, несмотря на то, что \»еще в феврале эксперты не допустили бы и мысли\» об этом.

Линда Кинстлер опирается, в частности, на опрос, проводившийся на прошлой неделе в Киеве. Порошенко поддержали 20% респондентов, тогда как \»более узнаваемые фигуры украинской оппозиции\» остались позади: Виталию Кличко отдали свои симпатии 12%, Юлии Тимошенко — 9%.

Помимо бизнеса, этот \»прагматик\» с \»южным характером\», который \»превыше всего ценит эффективность\» и которого в западной прессе уже называли \»генеральным директором революции\», с давних пор задействован в политике, напоминает журналистка. Свой первый пост он занял в 1998 году, с тех пор сменил их более десятка и до недавнего времени был министром торговли и экономического развития. Порошенко успел побыть и членом \»Партии регионов\», но недолго, говорится в статье.

\»Его огромное богатство и связи в мире бизнеса раньше вызывали подозрение к нему как к политику, но теперь все изменилось. На фоне неудач нового правительства, не способного помешать российскому вторжению и абсолютно зависимого от международной помощи, Порошенко оказался на удивление привлекательной для Украины политической фигурой\», — пишет автор. В его пользу, в частности, говорит то, что он \»делает упор на поддержании хороших отношений с Россией\».

Кинстлер призывает \»не путать его с олигархами типичного постсоветского формата\», мотивируя это тем, что \»состояние Порошенко в основном заработано своим трудом. Для страны, где коррумпированность олигархов — явление эндемическое, это отличие хоть и незначительное, но важное\».

Кинстлер пишет: \»Порошенко руководствуется той же идеологией, которой более десяти лет руководствовался Путин: выгода. Оседлав волну растущих цен на нефть, Россия пришла к процветанию, что обеспечивало Путину благосклонность общественного мнения — сейчас этот [механизм] начинает разрушаться, что отчасти объясняет попытки России утвердиться в качестве геополитической силы. Однако есть предположение, что в случае Порошенко ориентация на выгоду может получить более благоприятный исход: он давно настаивает на европейской интеграции, поскольку знает, что это наилучший способ обеспечить Украине экономический рост\».

Загрузка...

Новости партнеров