\"\"Российские чиновники и бизнесмены в случае аннексии Крыма готовятся к введению санкций со стороны Запада наподобие тех, что применялись к Ирану.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на опрошенных на условиях анонимности российских чиновников. По словам одного из собеседников агентства, \»иранский сценарий\» возмездия со стороны Запада включает замораживание российских иностранных резервов, банковских активов, а также прекращение кредитования компаний.

В общем же в российском политическом руководстве нет единой позиции по ситуации вокруг Крыма. Некоторые надеются, что Владимир Путин пересмотрит в сторону смягчения свой подход к Крыму. Ведь в случае начала войны санкций возникает риск уничтожения достижения в финансовой и кредитно-денежной политике последних 10 лет.

Эскалация конфликта приведет к обесцениванию рубля на треть. Напомним, накануне канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что санкции Евросоюза \»неизбежны\», если Путин не примет меры по деэскалации. ЕС также объявил о трехэтапном процессе введения санкций против России.

Этот процесс начинается с приостановки переговоров по либерализации торгового и визового режима. Вторая стадия включает замораживание активов и запрет на въезд в ЕС пока не определенному кругу лиц.

Третья предусматривает \»дополнительные и далеко идущие последствия\», если Россия продолжит дестабилизировать ситуацию на Украине.

Эти меры будут приняты, если Россия проигнорирует международные переговоры по урегулированию ситуации. Санкции против Ирана были наиболее единогласными на мировой арене были. Их применили Совет безопасности ООН, США, ЕС, Канада, Австралия, Южная Корея и Япония, начиная с 1950-х годов, большинство из них действует до сих пор.

Преимущественно речь идет об экономических ограничениях и эмбарго на военные товары, а также оборудование, которое могло быть использовано для изготовления ядерного или любого другого вида оружия. Кроме того, США заявили о намерении ввести санкции против стран, инвестирующих в экономику Ирана более 20 млрд долларов, что привело к снижению инвестиций, а также заставило Иран проводить со своими партнерами бартерные сделки, когда иранские нефтепродукты обменивались прямо на товары стран-партнеров.

Кроме того, США и ЕС объявили бойкот иранским нефтепродуктам, что существенно сказалось на доходах страны, основным заработком которой является экспорт нефти. Пишет 112

Загрузка...

Новости партнеров