\"\"58% россиян в той или иной степени поддерживают введение российских войск на территорию Крыма и в другие регионы Украины.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного в РФ российской негосударственной исследовательской организацией Левада-Центр.

43% респондентов, относительное большинство опрошенных,  убеждены, что \»русским в Украине реально угрожают националисты и бандиты и только  российские войска могут защитить их от угрозы насилия\». 79% согласны с тем, что  после проведения референдума  в Крыму России следует принять его в состав РФ.

43% опрошенных считают наиболее приемлемым выходом  из политического кризиса  в Украине отделение Крыма и (и возможно восточных регионов Украины), а также  образование на их территории самостоятельного государства, в перспективе – с возможным присоединением к России.

Исследователи отмечают, что аргументы тех, кто признает законность вторжения в Крым, полностью соответствуют изложенным телеканалами.

Первый из них: \»Крым и восточные регионы – это по существу  российские территории и Россия вправе применить военную силу для защиты их населения\» (35%), второй – \»украинское государство потерпело крах, есть угроза жизни  и безопасности населению Украины, наведение там порядка требует чрезвычайных  средств\» (17%).

27% опрошенных считают эти действия \»незаконными\», еще 19%  затруднились ответить.

Одобрение действий Владимира Путина в начале марта поднялось до 72-74%, хотя его электоральный рейтинг остался практически без изменения (32%)

Столь высокую поддержку позиции Кремля среди населения исследователи объясняют последствиями агрессивной информационной кампании.

\»Двухнедельная,  беспрецедентная за все постсоветское время, кампания пропаганды и дезинформации дала мощный эффект  и массовое одобрение политики  Путина  в отношении Украины.  Все альтернативные, отличающие от  официоза  или независимые  источники информации  и  интерпретации событий  были полностью  отключены\», — говорится в пресс-релизе Левада-Центр.

При этом 70% опрошенных признаются  в том, что не разбираются в сути процессов, происходящих в Украине, но большинство (63%) считают, что \»федеральные российские СМИ в целом  или по большей части объективно освещают  события, происходящие в Украине или в Крыму\».

\»Тактика  манипулирования общественным  мнением, построенная на нескольких простых тезисах и приемах:

— \»ущемление  прав русского и русскоязычного населения, угроза их благополучию и жизни\»;

— дискредитация  сторонников Евромайдана и интеграции Украины с Евросоюзом (навешивания на них ярлыков бандитов, нацистов, бандеровцев);

— \»состояние хаоса и безвластия  в Украине\» после  прихода к власти  противников Януковича  и т.п. —

обеспечила  негативную мобилизацию  большей части российского общества,  реанимировав  его спящие  имперские комплексы\», — подчеркивают исследователи.

Опрос проведен 7-10 марта 2014 года  по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1603 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Загрузка...

Новости партнеров