\"\"Министерство иностранных дел России поддержало заявление бывшего президента Украины Виктора Януковича о незаконности планов США выделить Украине $ 1 млрд. Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ.

«Действительно, в соответствии с поправками, внесенными несколько лет назад в Закон 1961 г. об оказании иностранного содействия, запрещается «предоставлять финансовую помощь правительству любого государства, законно избранный президент которого был свергнут в результате военного переворота или незаконного решения»… Таким образом, по всем критериям выделение средств нелегитимному режиму, захватившему власть насильственным путем, незаконно и выходит за рамки американской правовой системы», – сказано в сообщении.

Ведомство выразило сомнение в том, что в США «признают очевидное».

«Администрация США, видимо, и дальше будет закрывать глаза на засилье в Киеве ультранационалистических сил, которые развернули по всей стране охоту на инакомыслящих, усиливают давление на русскоязычное население и наших соотечественников, угрожают жителям Крыма расправой за их стремление к самоопределению», – отметили в МИД РФ.

В министерстве предупредили о последствиях «безоглядного потакания радикальным элементам нацистской окраски на Украине и их финансовой накачки».

Напомним, вчера, 11 марта, Виктор Янукович во время пресс-конференции в Ростове-на-Дону (Россия) заявил о том, что решение выделить Украине финансовую помощь нарушает американское законодательство. Он намерен оспорить данное решение в суде.