\"\"В СБУ заявляют, что задержанный россиянин, собирался организовать диверсионно-подрывную группу для дестабилизации ситуации в Украине, и имел опыт службы в горячих точках России.

Об этом заявил на брифинге в СБУ сообщил глава Службы Валентин Наливайченко.

\»Опасность задержанного в том, что это не обычный преступник, а подготовленный, профессиональный диверсант. И такое лицо ходило по шахтерской земле со взрывчаткой и создавала диверсионные группы для подготовки взрывов в общественных местах с массовым пребыванием людей\», — сказал Наливайченко.

\»Это – грубая робота иностранных спецслужб, причем в наихудшев ее варианте – диверсионном\», — подчеркнул глава СБУ.

По данным СБУ, задержанный организовал деятельность ряда экстремистских групп, в том числе обеспечил их вооружением и взрывчаткой.

Известно, что у него есть опыт службы в горячих точках Российской Федерации (Дагестане, Осетии и т.п.).

В ночь с 10 на 11 марта его задержали сотрудники СБУ во взаимодействии с милицией. Среди его личных вещей выявлены компоненты изготовления взрывного устройства, в частности, вещество, похожее на пластид, и детонаторы.

СБУ  начала уголовное производство по части 1 статьи ст.263 Уголовного кодекса Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывными веществами).

Наливайченко отметил, что главная задача СБУ — предотвратить совершение преступлений против государства, против наших граждан и обезопасить их от диверсий.

Поэтому он лично обратился ко всем гражданам – сообщать о фактах, подозрения относительно возможных диверсий по телефону доверия СБУ 0-800-501-482, который размещен на официальном сайте Службы.  Пишет УП