\"\"\»Надо всех, кто голосовал за этого зэка, лишить зарплат за то, что они нам устроили такое вот. Пусть попробуют, как народ грабить!\» Нет, это не цитата Олега Ляшко.

Сии радикальные фразы я вчера услышала от женщины вполне мирного вида, вместе с мужем держащей путь к супермаркету и обсуждающей не цены на картошку, а моральный облик сторонников Януковича.

Супруг попытался заступиться за избирателей беглого гаранта, мол, не все же голосовали добровольно, но радикальная жена заметила: \»Значит, надо знать, за кого голосовать\».

Эта пара, мирно бредущая по залитой солнцем улице, еще не знала, что помянула Януковича не к добру. Сегодня (во  вторник, 11 марта) Виктор Янукович, как сообщили накануне некоторые российские СМИ, якобы даст очередную пресс-конференцию в Ростове-на-Дону.

Прозвучала и \»наживка\», что он сделает важное заявление, которое будет способствовать \»миру\» в Украине. У меня, как у гражданки Украины, закономерный вопрос: что такого \»мирного\» может сказать человек, ввергнувший страну в глубочайший кризис, поставивший под угрозу ее государственность? Вариантов нет.

Теперь, даже если Янукович собственноручно, в прямом эфире, напишет заявление об отставке с поста президента Украины, это ничего не изменит. Процесс распада страны набирает обороты и, если у Владимира Путина получится с Крымом и, возможно, с Юго-Востоком, кто даст гарантию, что западные соседи Украины не попробуют сделать то же самое в соответствующих приграничных регионах?

Официальный Киев так откровенно продемонстрировал отсутствие каких-либо стратегических навыков, что с ним вряд ли будут теперь считаться. В принципе, Виктор Янукович может сделать красивый жест, но вряд ли гражданами Украины, которых он дважды пытался осчастливить, этот жест будет воспринят так, как ему бы хотелось. Если исходить из ситуации вокруг Крыма и в Крыму, де юре \»параллельный\» президент Украины мог бы высказаться по данному вопросу. Кремль упорно не желает признавать Александра Турчинова и Арсения Яценюка.

Но, настаивая на том, что Янукович – законный президент Украины, Владимир Путин может угодить в ловушку, ведь, если так, то крымские власти посягнули на полномочия действующего гаранта. И гарант должен как-то отреагировать. Не исключено, что пресс-конференция будет посвящена устранению правовых шероховатостей, дабы крымский референдум сложно было оспорить. Впрочем, есть еще причина, по которой Виктор Янукович сегодня будет играть роль Франкенштейна. У пророссийских сил в Крыму есть лидеры. У Юго-Востока Украины таковых нет, если не считать господина Добкина, который \»з доброго дива\» сдался Генпрокуратуре. Возможно, Кремль хочет сделать Виктора Януковича временным номинальным вождем Юго-Востока.

Несмотря на острую необходимость породить лидера, этот вариант не оптимальный, поскольку отношение к Виктору Януковичу в родных ему регионах, мягко говоря, может удивить. Тогда зачем его вытаскивать на пресс-конференцию?! Ответ будет меньше, чем через час. Осталось малость подождать. Но у меня, знаете ли, есть вопросы  к Виктору Януковичу. Ничего личного. Думаю, выскажу общую мысль, что, если он считает себя действующим президентом, я, как гражданин Украины, имею право знать, во-первых, о графике работы гаранта, во-вторых, о том, на какие деньги он обитает в Ростове, почему именно в Ростове, кто ему зарплату платит. Мне также страстно хочется услышать от Виктора Януковича ответ на вопрос, что он сделал для Украины в течение последних двух недель. Может, указ какой издал? Может, концепцию выхода страны из кризиса нарисовал?

Может, совесть заговорила, и он отдал свои миллиарды на покрытие чудовищного  бюджетного дефицита? Помимо этого, вызывает мой живейший интерес и такой момент, как встречи президента Украины с лидерами других государств и содержание их бесед. Ведь Виктор Янукович все еще у нас на работе, как он утверждает, и обязан перед своими работодателями (то есть, нами) отчитаться.

И, если он еще продолжает быть гражданином Украины и ему не в чем себя упрекнуть, почему отказывается предстать перед самым справедливым судом в мире, дабы отвести от себя обвинения в убийствах, коррупции и злоупотреблении служебным положением. Полагаю, Виктор Янукович ответов на эти вопросы не даст. Зато может разродиться изрядной дозой компромата, чтобы нейтрализовать киевских властителей, уже начинающих тяготиться своими утомительными обязанностями.

И если он это сделает, президентские и прочие выборы 25 мая могут быть поставлены под сомнение, а то и сорваны. Это значит, что кризис в Украине станет не перманентным, а постоянным и неотъемлемым, глубинным и вечным. В комментах на российских сайтах Украину все чаще стали именовать Руиной. Утешает лишь то, что, в данном случае, имя разрушителя известно.  Пишет Лилия Брудницкая, парламентский обозреватель