\"\"При этом, НАТО не планирует предоставлять Украине данные радиолокационной разведки в Крыму, полученные при помощи самолетов АВАКС, которые уже 12 марта начнут полеты над территорией Польши и Румынии.
Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе.
Заметим, что ранее верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе генерал Филип Бридлав дал рекомендацию к началу регулярных полетов самолетов радиолокационной разведки АВАКС для наблюдения за ситуацией в Крыму и на Украине. Эти самолеты находятся в прямом подчинении штаба ОВС НАТО в Европе, и после принятия политического решения полеты могут начаться в кратчайшие сроки.
Данные радиолокационной разведки позволят повысить степень информированности союзников о ситуации на Украине, в особенности в Крыму, и получать всю необходимую информацию о возможных перемещениях сил в этом регионе.
Отмечается, что эта мера позволит также ответить на озабоченность со стороны Польши, Литвы, Латвии и Эстонии по поводу оперативной ситуации близ границ альянса.
Отдельно уточняется, что полеты будут проходить исключительно в воздушном пространстве НАТО.
Пресс-служба НАТО поясняет, что вылеты будут осуществляться с авиабаз Уодингтон (Великобритания) и Гайленкирхен (Германия).
Напомним, на днях появилась информация о том, что к Черному морю направляются американские корабли (авианосец Военно-морских сил США \»Джордж Буш\» с группой 17 меньших кораблей и тремя подводными лодками), к которой многие отнеслись с недоверием.
Однако, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий 5 марта заявил: \»Я могу сказать, что на этот счет проходили переговоры с нашими партнерами. И это один из механизмов обеспечения безопасности в регионе. Мы осознаем ,что события, которые провоцирует Российская Федерация в Крыму, которые провоцируют российские военные, могут вызвать конфликт, который может выйти далеко за пределы Крыма\».
Тем временем генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Североатлантический блок решил пересмотреть отношения с Россией.