\"\"Генпрокуратура Украины расценивает как провокацию заявление экс-президента Виктора Януковича, сделанное 11 марта в Ростове-на-Дону.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГПУ.

\»Официальное заявление (…) Януковича, с которым он выступил в Ростове-на-Дону (…), расценивается однозначно как провокация, направленная на поддержку сепаратистских настроений и разжигание национальной розни на территории АР Крым и Юго-Восточного региона Украины\», — сказано в заявлении ведомства.

Пресс-служба ГПУ обратила внимание \»на неадекватность и недопустимость подобных заявлений в условиях острого гражданского конфликта\».

В ведомстве напомнили, что во время выступления Янукович призвал солдат и офицеров Вооруженных Сил Украины не выполнять приказы действующего руководства и совершать неповиновение.

26 февраля, согласно п.17 ч.1 ст. 106 и ст. 112 Конституции Украины, обязанности Верховного Главнокомандующего ВСУ принял и.о. президента Украины — председатель Верховной Рады Александр Турчинов, отметили в ГПУ.

В Генпрокуратуре напомнили, что в отношении Януковича открыты уголовные производства о превышении им полномочий и за массовые убийства активистов Майдана.

Также открыто производство по факту захвата Януковичем государственной власти.

Кроме этого, расследуется производство о распространении указа № 90/ 2014 от 27.02.2014 г., которым Янукович пытался восстановить свои полномочия с помощью переноса ряда госучреждений в Севастополь.

6 марта Интерпол получил запрос от украинской власти на включение Януковича в список лиц, которые должны быть арестованы.

\»Таким образом, публичные обещания гражданина Януковича вернуться в Киев в ближайшее время могут быть восприняты правоохранительными органами только учитывая его добровольное сотрудничество со следствием\», — подчеркнули в Генпрокуратуре. Пишет УП