\"\"Здесь слишком много писали о последствиях присоединения Крыма к Российской Федерации для Украины, для самой России, для всего мира, но мало кто написал, чем же это все закончится конкретно для жителей Крыма.

Попробую описать свои прогнозы по этому вопросу с разных позиций.

Экономический вопрос

Ну, во-первых, вода и электроэнергия. Когда Крым являлся частью Украины, то для Крыма электроэнергия поставлялась по внутренним тарифам. Здесь же, когда Крым будет частью другого государства, то можете посмотреть Европейские цены за КВт.ч в Европе, около 2 грн для населения. У вас скорее всего будет нечто такое же. Конечно будет социальная норма в 40-50 КВт.ч на человека с предыдущей ценой, а все что выше – уже за реальную цену. Воду придется доставлять танкерами или покупать в Украине. В данном случае цена такой воды будет по 20 копеек (украинских) за литр. В результате один душ вам обойдется в 10 грн. Здесь ничего личного – чистый бизнес, Украина тоже хочет зарабатывать. Конечно, можно построить мост через Керченский пролив с водопроводом с России и энегопроводом, но по оценкам российской стороны подобный проект обойдется в 40 млрд долл. Станет ли Россия делать подобный проект с окупаемостью лет так в 100, неясно.

Далее: туризм и производство типа виноделия. В случае присоединения Крыма к России, против России будет введены экономические санкции, а значит введены и против Вас. В результате туристов вы сможете привлекать только с Таможенного Союза, туда же и продавать свою продукцию. А учитывая экономические санкции против всех в Таможенном Союзе (более вероятно, что санкции зацепят всех), отдыхающие и покупатели будут иметь проблемы с финансами, что крайне негативно скажется на экономике, уже сейчас дотационной на 60%.

По поводу портов. Черное море для Крыма превращается во внутреннее море без выхода к океану. Турции достаточно запретить выход кораблей, приписанных к крымским портам, через Босфор и вся торговля и рыбная ловля прекращается. Морская экономика скатывается в ноль, здесь можно дальше без комментариев.

Товары народного потребления. Так как против России и вас будут введены санкции, то вся бытовая техника, электроника, иностранные автомобили и все что производится во внешнем мире моментально обретают +100-300% к ценникам. Конечно, цена на «Лады» может даже упасть, но даже обычный мобильный телефон может стать предметом роскоши, так как в России просто нет своего производства ARM-процессоров.

Законодательный вопрос

По причине того, что все реестры и базы остались в Украине то может возникнуть ситуация массового рейдества, когда владельцем компании или земельной территории могут стать два и более лица. А так как до создания новых реестров последует период смуты, то судопроизводство по данным делам будет идти не в суде, а среди парней в кожанках и с битами. При этом может так оказаться, что ваша собственность принадлежит кому-то неизвестному, а из вашей фирмы выведены все активы, и она закрывается с увольнением всех работников. В местном отделении банка (это правда зависит от репутации самого банка) пропала информация о том, что вы являетесь вкладчиком и у вас там есть какие-то депозиты.

Ну и в то же время социальный беспредел, как часть законодательного, когда местные отделения власти просто перестанут насчитывать пенсию и социальные льготы украинским гражданам, имеющим крымскую регистрацию. Здесь дело будет даже не в отсутствии денег, а в самой невозможности расчётов. Школы, университеты тоже в подвешенном состоянии, так как не ясно по законодательству какой страны выдавать аттестаты и дипломы, как проводить тестирование.

Проблема договоров с украинскими кампаниями. Военная агрессия и смена законодательства считается обстоятельствами внешней силы, по этой причине многие договора могут стать недействительными. И нечестные на руку компании могут воспользоваться данной возможностью в свою пользу, здесь уже зависит от репутации самой компании. Попытка оспорить что-то в суде в ближайший год обречена на неудачу, так неясно по законам какой страны рассматривать контракт, заключенный по законам другой страны.

Культурно-идеологический вопрос

Вы конечно понимаете, что не только в России есть пропаганда, но она есть и на Западе. И уже почти две недели на экранах телезрителей США, Германии и остальных европейских стран, россиян выставляют такими вот исчадиями ада, солдаты которых готовы закрываться от пуль детьми, которые вместо защиты мирного населения подготавливают теракты. Вот только в отличие от Украины, для россиян и русских в большинстве европейских языков существует одно слово. А вы в данном случае будете являться и россиянами, и русскими. Я не знаю было ли притеснение русскоязычного населения в Украине, по моим наблюдениям не было, но может я не туда смотрел. Но вот сейчас, если вдруг решите выехать во внешний мир, то уверен, что столкнётесь с враждебностью, так как находится рядом с вами большинству людей будет неприятно, примерно, как находится рядом с субъектом в наколках, который отсидел за изнасилование и убийство с отягощающими. Вроде и кажется, что по закону он полностью искупил вину, но дискомфорт остаётся.

Кроме того, на Западе начнется изгнание людей по этническому признаку, так как там есть анклавы русских и никто не хочет вторжения России в свою страну. А это значит, что экономика России будет ослаблена толпами беженцев, которые потеряли своё имущество, связи и работу и которые к тому же крайне недовольны текущей политикой российского руководства. Имеем внутреннего врага и внутренние чистки как в 1937. И неважно, что вы невиновны, важно чтобы на вас не было анонимки.

Военный вопрос

Всегда плохо быть потенциальной территорий военных действий. Так как у тебя нет уверенности в будущем, даже в ближайшем будущем. Все что ты создал и построил может быть уничтожено в один день во время начала военной операции. Тебе всегда приходится быть готовым к ранениям, увечьям и смерти своих родных и близких. Это намного хуже, так как к ожиданию своей смерти можно привыкнуть, намного сложнее привыкнуть к ожиданию смерти того, кого ты любишь. В случае присоединения Крыма к России, даже если не будет войны, нет не Украины, а НАТО или ООН с Россией, вам все равно придется прожить несколько лет в её ожидании. А это крайне сложная психологическая проблема, это полная безнадега, когда ты ожидаешь от завтра только худшего. Именно на это вы обрекаете себя и свои семьи.

Что делать?

Пока еще есть время и возможность все изменить, сейчас вы еще можете действовать. Пусть каждый крымчанин обратится к своим друзьям и близким, не побоится выйти на свой Майдан, как это сделали жители Киева и обратится миллионным голосом, что он просто не хочет видеть Россию на своей земле. Ни войска, ни русских миротворцев, ни Черноморский флот. Сейчас у вас есть возможность стать частью Европы и цивилизации, а завтра вы сможете стать изгоями для всего мира. Пишет блогер © alifesoft