\"\"Для многих наших сограждан люстрация власти представляется главной проблемой Украины. И это верно. Но все зависит от того, какими методами ее осуществить.
Если она будет проводится так как сегодня в некоторых регионов Украины, когда чуть-ли не под дулом автоматов, заставляют одних отказаться от должностях в пользу других, не менее коррумпированных, то это варварство.
Если исходить из того, что люстрации подлежат все, кто сотрудничал с режимом Януковича, то люстрации должны подвергаться все кто способствовал его приходу к власти. А это более 50% населения Украины.
А как быть с теми народными депутатами Верховной Ради, кто молча наблюдал как Янукович узурпирует власть и методично втягивал страну в пучину тотальной коррупции и диктатуры? Что делать с более чем миллионную армию партии регионов и коммунистов? Неужели там состоят одни поддонки?
Надо понимать, что главная проблема Украины это коррупция. Ее корни кроются в отсутствии опыта государственного управления у наших чиновников и в нашей с Вами ментальности, сформированная при советском союзе. Нас научили надеяться на государство и во всем ему доверять, оставляя власть без народного контролю. Систему мы создали капиталистическую, а народ остался советским.
Поэтому Украине нужна не люстрация через специально созданного органа, а пройти очищение через новые выборы с пониманием того, что мы голосуем за честных и профессиональных людей не за гречку, не за 200 грв., а за наше будущее. Иначе люстрация приведет к обострении противоречий в обществе, реваншизму и мести.
Никто не может дать гарантий, что те которые сегодня люстрируют одних не подвергнутся через некоторое время сами такого процесса.
Кроме того, общество должна создать необходимый инструментарии для постоянного контроля над властью в виде всевозможных общественных объединений. Любая власть портит человека. Но если он находится под зорким прицелом общественности, то есть шанс на его спасение.

Валентин Иванов, для ELISE.COM.UA