\"\"Китай призывает к политическому урегулированию ситуации в Украине и призывает стороны сохранять сдержанность.

Об этом заявил министр иностранных КНР Ван И, передает РИА Новости.

«Китай продолжает контакты со всеми заинтересованными сторонами. Мы намерены сыграть конструктивную роль в политическом решении украинской проблемы», — сказал глава МИД КНР на пресс-конференции в рамках второй сессии Всекитайского собрания народных представителей в Пекине.

«К сожалению, имелись причины того, что ситуация в Украине дошла до сегодняшней стадии», — отметил он.

Также Ван И добавил, что Китай призывает защищать интересы украинцев всех национальностей для обеспечения регионального мира и стабильности. «Самым важным в настоящий момент является сохранение спокойствия и сдержанность, чтобы избежать дальнейшей эскалации напряженности. Необходимо путем переговоров и консультаций перевести украинскую проблему на путь политического решения», — сказал министр.

Отметим, ранее представитель МИД КНР Цинь Ган также говорил о необходимости решения проблем в Украине мирным путем, через диалог и консультации. Во вторник в ходе беседы президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина была выражена надежда, что предпринимаемые российским руководством шаги позволят снизить напряженность и обеспечить безопасность русскоязычных граждан в Крыму и восточных регионах Украины.

Напомним, в конце февраля Китай призвал не вмешивается во внутренние дела Украины и заявил, что готов к продолжению всестороннего взаимовыгодного китайско-украинского сотрудничества.