\"\"Президент РФ Владимир Путин и президент США Барак Обама обсудили по телефону ситуацию в Украине, разговор продолжался около часа.

\»Было продолжено обсуждение острой ситуации, сложившейся в Украине. В ходе дискуссии выявились различия в подходах и оценках причин возникновения нынешнего кризиса и текущего положения дел\», — сообщила пресс-служба Кремля.

Путин продолжает убеждать, что в Украине произошел антиконституционный переворот и ее новое руководство \»навязывает восточным и юго-восточным регионам и Крыму абсолютно нелегитимные решения\».

\»Россия не может игнорировать обращённые к ней в этой связи призывы о помощи и действует адекватно, в полном соответствии с нормами международного права\», — утверждает президент РФ.

При этом Путин сказал, что российско-американские отношения \»не должны приноситься в жертву разногласиям по отдельным – пусть и весьма значимым – международным проблемам\».

В свою очередь, как сообщает пресс-служба Белого дома, Обама в разговоре с Путиным отметил, что \»действия России нарушают суверенитет и территориальную целостность Украины, что заставило США, в сотрудничестве с европейскими партнерами, принять несколько шагов в ответ\».

\»Обама подчеркнул, что эту ситуацию можно уладить дипломатическим путем, что в интересах России, народа Украины и международного общества\», — отметили в Белом доме.

Как выход из ситуации президент США предложил прямые переговоры правительств Украины и РФ при поддержке международного сообщества, присутствие международных наблюдателей, которые обеспечат соблюдение прав всех украинцев, в том числе этнических россиян, возвращение российских военных на базы, а также помощь международного сообщества Украине в подготовке президентских выборов, намеченных на май.

Руководители двух стран условились, что госсекретарь США Джон Керри продолжит переговоры с главой внешнеполитического ведомства России Сергеем Лавровым, правительством Украины и другими международными партнерами для реализации отмеченных шагов.