\"\"Нардеп от \»Батькивщины\», генерал милиции Геннадий Москаль считает, что власти пытались использовать для разгона Майдана силовиков, которые расстреливали не только митингующих, но и сотрудников правоохранительных органов.

Об этом он заявил в интервью ZN.UA.

Москаль рассказал, что информацию о спецоперациях получил от патриотически настроенных высокопоставленных офицеров МВД, и сообщил о них (указав направления, откуда будет начинаться зачистка) еще 27 января.

\»Новость разошлась по многих СМИ, однако в лагере митингующих к ней отнеслись скептически — дескать, Москаль распространяет всякие страшилки, — говорит нардеп. — Но даже раскрытые планы уже не могли остановить власть. \»Волна\» и \»Бумеранг\» разрабатывались еще в советские времена. Первую спецоперацию готовило МВД для противодействия массовым беспорядкам, а вторую — СБУ как антитеррористическую\».
\»За годы независимости Украины \»Волну\» применяли только раз — в 2007 г. на Ай-Петри, когда Могилев сносил самовольные строения крымских татар. \»Бумеранг\» не применялся ни разу. \»Повод\» появился лишь теперь — акции протеста против Януковича\», — рассказал Москаль.

По его словам, проведению обеих спецопераций предшествовала специальная подготовка. \»Переодетые работники СБУ под видом митингующих, к которым приобщились и настоящие участники акций протеста, подожгли офис Партии регионов, вследствие чего погибло двое людей (офис принадлежал нардепу Смитюху, несколько раз публично высказывавшему несогласие с действиями власти, поэтому уничтожать его имущество было не жалко)\», — подчеркнул Москаль.

\»Одновременно снайперы получили указание расстреливать не только протестующих, но и милиционеров. Все делалось для эскалации конфликта, чтобы оправдать силовую зачистку Евромайдана. Сразу после этого появились гневные призывы к президенту от областных советов Востока, Юга и Крыма с требованием принять решительные меры, действовать жестко и т.д. То есть эти вещи были взаимосвязаны и четко спланированы\», — резюмировал генерал МВД.

Ранее сообщалось, что в Киеве и по всей Украине жертвами столкновений митингующих и силовиков стали почти 100 человек.