\"\"Государственный департамент США ввел визовые ограничения в отношении должностных лиц, причастных к нарушению территориальной целостности Украины.

Об этом сообщает New York Times.

Ограничения будут касаться российских чиновников так же, как и украинских  которые являются \»ответственными или причастными к покушению на суверенитет и территориальную целостность Украины\» .

Визовые ограничения являются лишь первым шагом Белого дома.

Кроме того, президент Барак Обама издал специальный указ относительного законодательного введения дополнительных санкций против \»отдельных лиц и компаний\», которые подрывают территориальную целостность Украины, незаконно захватывают украинское имущество или захватили власть на отдельных частях Украины без одобрения украинского правительства.

Санкции согласно этому приказу могут включать замораживание активов.

Ограничение это \»гибкий инструмент, что позволит нам ввести санкции в отношении тех, кто напрямую задействован в дестабилизации Украины, включая военную интервенцию в Крыму\», — сказано в заявлении Белого дома.

О таких мерах было объявлено на фоне консультаций по украинскому вопросу, которые проводит госсекретарь США Джон Керри в Риме.

Вечером у него ожидается встреча с Лавровым.

Как известно, Верховная Рада Крыма в обход Конституции Украины приняла решение о проведении в Крыму 16 марта референдума по присоединению к России.

Верховная Рада АРК также обратилась к президенту Российской Федерации и Федеральному собранию Государственной думы Российской Федерации с предложением о начале процедуры вхождения Крыма в состав Российской Федерации как субъекта РФ.

Согласно статье 73 Конституции Украины вопрос об изменении территории Украины решается исключительно на всеукраинском референдуме.