\"\"Представители обеих сторон уже обсудили такую возможность и в ближайшее время объявят дату проведения учений.

Об этом сообщает «Новая Газета» со ссылкой на источник в Минобороны Украины.

По плану они должны были состояться летом-осенью, но их было решено перенести. Одна из причин — обострение ситуации в Крыму. Украина и НАТО проведут совместные учения на следующей неделе.

Издание утверждает, что в ближайшие 7 дней могут начаться совместные учения Украины и НАТО — как морские, так и сухопутные.

Как сообщалось ранее,  в ВРУ внесли законопроект о вступлении в НАТО. Документом предлагается изменить внеблоковый статус на приобретение членства Украины в Организации Североатлантического договора и участие в создании европейской системы коллективной безопасности.

Проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно обеспечения и гарантирования национальной безопасности Украины) зарегистрирован в парламенте 4 марта, сообщают «Комментарии».

Авторами документа являются народные депутаты от фракции «Батькивщина» Борис Тарасюк, Александр Черноволенко и Валентин Королюк.

Авторы документа предлагают  внести в статью 6 этого закона, где речь идет о национальных приоритетах Украины, упоминание об интеграции «в евроатлантическое пространство». В статью 8, где перечислены основные направления государственной политики в области безопасности, вслед за словами «обретение членства в Европейском Союзе» предлагается вписать «и Организации Североатлантического договора».

Кроме того, законопроект предусматривает внесение поправок в закон «О принципах внутренней и внешней политики». Из статьи 11 предлагается исключить пассаж о том, что Украина является внеблоковым государством. В эту же статью (в части, где перечислены принципы внешней политики) предлагается добавить пункт о «членстве Украины в Организации Североатлантического договора и участии в создании европейской системы коллективной безопасности».

Как сообщали «Комментарии», НАТО осудило усиление военных действий России в Крыму и выражает большую обеспокоенность в отношении решения Совета Федерации Федерального Собрания РФ об использовании Вооруженных сил России на территории Украины.