The New York Times: Три возможных пути России в крымском кризисе

3 года назад Аналитика

\"123\"При всем бахвальстве и браваде, уверения президента Владимира Путина во вторник о том, что Россия не планирует, как минимум сейчас, захватывать восточную Украину, продемонстрировали возможный выход из геополитического кризиса, захватившего мир.

Глобальные рынки отреагировали с облегчением, а Белый Дом — с осторожным оптимизмом, пишет Питер Бейкер в New York Times.

Но развитие событий стало запутанной головоломкой для президента Обамы и его европейских союзников. Даже если Россия оставит восточную Украину в покое и избежит эскалации военной интервенции, может ли она оставить за собой оккупацию крымского полуострова? Будут ли Соединенные Штаты и Европа вынуждены молчаливо признать это или, может, они найдут возможность вернуть все на круги своя — и если так, то какой ценой?

С тех пор как российские войска взяли под контроль Крым, помощники Обамы в частных беседах начали признаваться, что обратить оккупацию будет трудно, если не невозможно, в краткосрочной перспективе, и сосредоточились на выработке стратегии по предотвращению продвижения Путина дальше.

Если в ближайшие недели Крым останется в оцеплении, потом потребуются согласованные усилия, чтобы заставить Россию вывести войска, — эта попытка может разделить США и европейских союзников, которым может больше захотеться жить в новом status quo.

На данный момент Белый Дом был сосредоточен на предотвращении эскалации конфликта. Встревоженные, если не удивленные, воинственностью Путина и оправданием его действий, американские чиновники немного утешились его словами о том, что он не видит сейчас необходимости для интервенции в русскоговорящие регионы восточной Украины. Они также воодушевились его кажущимся принятием выборов в мае, как пути легитимизировать новое украинское правительство, и его решением прекратить военные учения на границе. Они не обнаружили и нового притока военных в Крым.

В то время, как госсекретарь Джон Керри посетил во вторник Киев чтобы продемонстрировать піддержку местного осажденного про-западного правительства, Обама провел телефонную консультацию с канцлером Германии Ангелой Меркель о пути, который бы позволил Путину сохранить лицо, и выйти из игры, уступив место международным наблюдателям.

В беседе с репортерами Обама заявил, — некоторые интерпретировали замечания Путина, прозвучавшие ранее в тот же день, как \»остановку на данный период времени, чтобы подумать, что произошло\».

Другие предостерегли от слишком глубокого прочтения заявлений Путина. \»С нашей стороны было бы ошибкой слушать его слова и думать, что кризису почти конец: \»Хорошо, мы потеряли Крым, но сохранили всю остальную страну\» \», — заявил Айво Даалдер, первый посол Обамы вНАТО, а сейчас — президент чикагского Совета по глобальной политике.

Он заявил, что Крым станет прецедентом: \»Крым очень важен. Это значит, что в страну можно вторгаться, и большая часть ее может быть отнята без какой бы то ни было расплаты. А во-вторых, дело не только в Крыме. Дело в том, кто, в конце концов, станет контролировать Украину\».

Ситуация остается напряженной, а администрация Обамы разработала планы санкций, которые могут быть введены Соединенными Штатами, они надеются, совместно с европейскими союзниками. Администрация разрабатывает планы действий, которые развернут со временем, если Россия оставит свои военные силы в Крыму, автономном регионе Украины.

У Обамы есть право предпринять некоторые шаги без принятия Конгрессом нового законопроекта. Для начала, согласно закону под названием Акт Магнитского, Госдепартамент уже составил список россиян, связанных с нарушением прав человека. Администрация может оперативно заблокировать возможность их поездок в Соединенные Штаты, заморозить любые активы, находящиеся там, и отрезать им доступ к американским банкам.

У президента также есть право в рамках существующих сирийских санкций преследовать российских частных лиц и организации, вовлеченные в отправку оружия на помощь президенту Башару Асаду для удушения повстанцев. Администрация придерживала эти меры, пока пыталась сотрудничать с Россией в разрешении гражданской войны в Сирии, но в случае вступления в силу, эти меры могут отрезать определенные российские банки от международной финансовой системы.

Обама мог бы также подписать распоряжение о создании нового ряда санкций, специально направленных против российских чиновников и организаций, обвиняющихся в создании нестабильности в Украине и нарушении ее суверенитета. В теории это может касаться всех, вплоть до Путина, но чиновники дали понять, что вместо этого они пройдутся вверх по вертикали власти.

Лидеры в Европе, — регионе, зависимом от российского природного газа, и с гораздо более глубокими экономическими связями с Россией, выразили нежелание продвигаться в сторону самых жестких санкций.

Но американское распоряжение, обвиняющее российский банк в нарушении, будет разослано банкам всего мира, что принудит их оборвать святи с этой российской организацией, или рискнуть возможностью вести бизнес с американским финансовым сектором.

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - поддержите автора!

Спасибо, Я уже поддержал! 😉