США имеет смертельное оружие против России

4 года назад InoPressa

\"\"В США думают над тем, какие санкции применить к России, чтобы оказать на нее давление в украинском вопросе. Первые санкции, как следует из заявлений высокопоставленных американских чиновников, могут быть введены уже в ближайшие дни.

Это могут быть наиболее простые в реализации меры, например введение ограничений на выдачу виз представителям российских властей, ответственных, по мнению США, за эскалацию напряженности в Крыму. Однако в более долгосрочной перспективе Вашингтон может попытаться лишить Россию одного из ее главных экономических козырей — доминирующего положения в сфере поставок энергоресурсов в Европу.

«Поддержать союзников»
В последние годы в США благодаря сланцевой революции резко увеличились объемы добычи нефти и газа. Представители добывающей отрасли, промышленного сектора и политики стали обсуждать вопрос о масштабном экспорте газа и отмене запрета на экспорт нефти, действующего с 1970-х гг. Пока дебаты по этим вопросам велись с точки зрения бизнеса, экономики и окружающей среды.
Но сейчас сланцевый бум в США может стать фактором геополитики, пишет Financial Times. Джон Бонер, лидер республиканцев в палате представителей конгресса США, заявил вчера, что необходимо дать Европе возможность закупать американский газ: «Мы не должны заставлять наших союзников и дальше зависеть от [президента России Владимира] Путина в своих энергетических потребностях».

Экспорт газа из США фактически ограничен поставками в страны, с которыми у них есть соглашение о свободной торговле. По трубопроводам в Канаду и Мексику, с которыми это соглашение есть, идут большие объемы, но поставки сжиженного природного газа (СПГ) пока ничтожны. Строительство первого за пределами Аляски терминала по сжижению газа пока только ведется. В феврале министерство энергетики одобрило строительство экспортного СПГ-терминала в штате Луизиана — шестого с тех пор, как оно стало выдавать такие разрешения в 2011 г. В минэнерго подано еще около 20 заявок. Бонер назвал такие темпы «мучительно медленными». «Отменить фактический запрет и ускорить одобрение заявок на экспорт газа — очевидный шаг, который США могут предпринять, чтобы поддержать своих союзников и противостоять агрессии со стороны России, создав при этом рабочие места для американцев», — заявил он.

Учитывая то, что на финансирование и строительство СПГ-терминалов нужно время (а принимающая сторона также должна обеспечить инфраструктуру для получения и разжижения газа), даже ускорение процесса подготовки к экспорту СПГ не поможет Европе во время нынешнего кризиса на Украине, говорит Брэндон Барфорд, партнер Beacon Policy Advisors. Первые поставки СПГ начнутся не ранее 2015 г. «Однако в долгосрочной перспективе украинский вопрос будет оказывать весьма заметное влияние на внутриполитическую дискуссию о национальной безопасности, потому что ястребы начнут объединяться с представителями энергетической отрасли и настаивать на ускорении экспорта», — говорит Барфорд. Пишут ВЕДОМОСТИ

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉