\"\"Политологи рассказали о причинах крымского конфликта Украины и России.

Ввод войск России в Крым – это попытка реванша России за результаты, которых достиг Майдан и личное поражение, которое ощущает президент РФ Владимир Путин. Об этом заявили эксперты и политологи на круглом столе в Институте Горшенина.

«Судя по всему, президент России Владимир Путин почему-то воспринял свержение Виктора Януковича с поста как свое личное поражение. Российский президент воспринял все, что происходило с декабря 2013 года по февраль 2014 года в Киеве, как урон лично себе», — говорит Евгений Курмашов, эксперт Институт Горшенина.

В свою очередь, политический эксперт Александр Палий считает, что идея «нападения» на Крым вынашивалась российской властью уже давно. Однако реализовали ее именно в качестве своеобразной «мести» Майдану.

«Парни с фанерными щитами оказались сильнее всех козней. Это вызвало шок у российской верхушки. Здесь есть попытка деструктивного реванша», — отмечает Палий.

То, что план по Крыму вынашивался Россией уже давно, подчеркивает и вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко. «Понятно, что это было не спонтанное решение российского руководства. Эта операция давно планировалась», — говорит он.

В то же время политический эксперт Юрий Романенко среди других причин интервенции России называет еще и мировой кризис – экономический и политический.

«Глобальный кризис, который радикализировал отношения всех субъектов (стран – ред.), заставил крупных игроков действовать согласно своим интересам. Для России одним из ключевых интересов является защита своей периферии», — подчеркивает Романенко.

Ранее спикер МИД Евгений Перебейнис заявил, что в Крыму сохраняется крайне напряженная ситуация. По его словам, на полуострове находится порядка 16 тысяч российских военных. При этом Москва официально заявляет о том, что российские войска не вторгались в Крым, а президент РФ Владимир Путин считает, что ввод войск на территорию Украины был бы легитимным, поскольку Виктор Янукович попросил «использовать вооруженные силы России для восстановления законности». Пишет Сегодня