Москва действует на опережение – охват Украины с флангов и воссоединение с Приднестровьем

3 года назад InoPressa

\"\"Россия в противоборстве ЕС за сферы влияния старается действовать на опережение. По отношению Украины можно считать, что первый «тайм» Путин и его команда уверенно выиграли.

Но это не конец программы Восточного партнерства. Если реализация программы с Грузией, воевавшей с Россией, не вызывает особых сомнений, то с Молдовой могут быть проблемы. Во втором «тайме» Россия, скорей всего, сосредоточит свое внимание на Молдове, используя для этого свой плацдарм – Приднестровье, кстати, тоже воевавшей с Молдовой при полной поддержке РФ.

В Москве 27 ноября этого года состоялся круглый стол на тему «Приднестровский конфликт: мифы и реальность, пути преодоления», на котором обсуждались последствия «Вильнюса» для Приднестровья и Молдовы. В своем выступлении председатель комитета Государственной Думы РФ по вопросам собственности, координатор межфракционной депутатской группы по взаимодействию с Верховным советом ПМР Сергей Гаврилов заявил, что «В случае, если блокада Приднестровья после вильнюсского саммита “Восточного партнерства” усилится, Россия будет вынуждена ускорить процесс признания ПМР». Это «зашифрованное» заявление с призывом ускорить признание ПМР скрывает обоснованные опасения РФ об угрозе ускоренной переориентации населения ПМР на Молдову.

Присутствующий на круглом столе замминистра иностранных дел ПМР Игорь Шорников отметил, что вильнюсский саммит станет итогом почти десятилетних усилий ЕС по недопущению интеграции Украины и Молдовы с Россией. «Вильнюс – это серьезный вызов для всего Русского мира…. процветающее Приднестровье, обязанное своим развитием процессам интеграции с Россией… может стать островом благополучия и экспортером стабильности», — заявил Игорь Шорников.

По его мнению, Приднестровье в случае его признания, может стать образцом для Молдовы и Украины при ее интеграции в ЕЭС, что ослабит влияние ЕС на Молдову и Украину.

Каковы же действия РФ, которая старается упредить усиления влияния ЕС на Молдову, и, как следствие, на Приднестровье?

Россия является одной из первых стран в мире, начавших выдавать биометрические паспорта за пределами своей территории. Теперь такие удостоверения личности граждан Российской Федерации, проживающих на территории Приднестровья, можно получить и в Тирасполе и быть менее ограниченными в своем передвижении, поскольку жителям Приднестровья было очень не комфортно чувствовать себя ущербленными в свободе передвижения и защите своих прав.

За пять 5 месяцев 2013 года было принято около 10 тысяч заявлений от граждан о выдаче загранпаспортов в порядке обмена, а выдано было более 11 тысяч паспортов. В 2012 году эти показатели были в два раза меньше.

В настоящее время на консульском учёте в российском посольстве в Кишинёве состоит 210 тысяч российских граждан, из которых 170 тысяч проживает в Приднестровье. Это 33% населения Приднестровья.

Кроме того, президент Приднестровья Евгений Шевчук подписал указ «О принятии в гражданство Приднестровской Молдавской Республики». Жители Приднестровья могут иметь не более двух гражданств. Введение гражданства Приднестровья ставят его жителей перед выбором, а какое выгоднее иметь второе? Поле маневра сужается.

С начала 2013 года в гражданство Приднестровской Молдавской Республики принято 985 человек, из них 758 – граждане Республики Молдова (77% от общего количества).

Как уже говорилось, приднестровский житель может иметь двойное гражданство, т.е., например, гражданство РФ и Молдовы или гражданство РФ и Приднестровья. На сегодня, приблизительно 67% населения Приднестровья имеет гражданство Молдовы или могут его иметь как второе гражданство. Хотя разобраться более точно, кто какое имеет гражданство, тем более двойное и какое, не просто. Однако, после того когда Еврокомиссия на Вильнюсском саммите предложила безвизовый въезд в зону Шенгена гражданам Молдовы, и в ближайшее время Еврокомиссия и Европейский парламент обсудит этот вопрос, желающих получить гражданство Молдовы как единственное или второе может буквально «подорвать» Приднестровье.

Допуск в Шенген 3,5 млн. молдаван, некоторые из которых уже имеют румынское гражданство, не создает особых проблем для ЕС в отличии от 45 млн. Украины. Так что с большой вероятностью можно ожидать, что ЕС примет такое решение.

После того как по заявлению глава МИД Швеции Карла Бильдта: “Не знаю, куда дрейфует Украина — на Восток или на дно”, после попадания московской «торпеды» в украинский евроинтеграционный корабль, державший заявленный курс на ЕС, ЕС может сосредоточить свое внимание на Молдове. Реализация планов Восточного партнерства с Украиной проявило некоторые недостатки этой программы, а именно — недостаточное внимание экономическому фактору и необходимости учета активного противодействие Москвы. ЕС вполне «по зубам» опередить РФ и сделать Молдову «маяком» Восточного партнерства в противовес планам России сделать Приднестровье «показательным примером для своих соседей» и «процветающим» миром.

Приведенные факты это только «брызги шампанского», которые на поверхности. Несомненно, Москва спешит в «спасении» Приднестровья и в противоборстве с ЕС за сферы влияния в Европе.

А что пытаются от нас скрыть? Каждая серьезная операция обречена на провал, если ее план раскрыт. Только связав в единую цепь внешне несвязанные факты можно попытаться разгадать эти планы. Обратимся к другим фактам.

Илья Галинский — директор Тираспольского НИИ стратегического анализа и прогнозирования призывает руководство России реально оценить происшедшие политические изменения в регионе по результатам Вильнюсского саммита, переосмыслить, как свои цели, так и стратегию с тактикой на молдавско-приднестровском направлении.

Основой для этого он видит результат «общественного раскола украинского общества, реального фактического существования 2-х Украин — (Западной, к которой в последнее время все больше примыкает Центральная Украина, и Юго-Восточной Украины) …, и начавшегося кризиса украинской государственности, мы также может стать свидетелями новых государствообразующих процессов на территории современной Украины». Галинский считает, что можно ожидать распад Украины с возникновением «нескольких самостоятельных государств, в том числе украинско-русских, например — Новороссии (в которую, под названием Херсонская губерния в царский период и входило Приднестровье), которые если они будут конституциированы, скорее всего, войдут в ассоциацию с Россией». На большее откровенные заявления-прогнозы у него пока не хватает смелости. А суть их проста, если посмотреть на карту, то Россия, «ассоциированная» с Юго-Восточной Украиной… соединяются с Приднестровьем!Приднестровье «спасено» от угроз воссоединения с Молдовой, а оставшееся часть Украины будет «окружена» государствами ассоциированными с Россией. Поистине наполеоновские планы! В перспективе охват и «разгром» остатков Украины! Насколько бредовые эти прогнозы, а может это предложения для России попытаться реализовать такой план?

Обратимся к интервью «нашего разведчика» из «логова» ПР Инны Богословской Украинской правде от 2 декабря.

По ее заявлению «сейчас в Украине точно такая же ситуация, как была в Молдове накануне раскола, как была в Югославии накануне раскола… я могу сказать точно: те сценарии, которые сейчас разыгрываются – абсолютно медведчуковские. Вот я голову на отсечение даю, что сейчас Медведчук руками Клюева и ряда других товарищей разыгрывает свой собственный сценарий». Какой же это сценарий? «Руками (Януковича)
реализовывают мечту Путина по разделу страны на несколько территорий. Я в этом убеждена на СТО (!!!) процентов. Центр и Запад не отдадут страну Путину – это очевидно. Как ни странно, страну не отдадут и на Юго-Востоке». Правда, директор Тираспольского НИИ стратегического анализа и прогнозирования Илья Галинский по отношению к Юго-Востоку Украины другого мнения. Инна Богословская считает, что «Очевидно, будут начинать с Крыма». И это естественно – там базируется Черноморский флот. Депутат городского совета Севастополя от правящей «Партии регионов» Сергей Смольянинов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести на Украину войска. Ну, понятно, почему в Украину, а в АРК не надо, ибо они там уже 23 года.

По анализу имеемых заявлений не исключено, что Украина может оказаться в очередной раз «пешкой» в геополитике. И если Инна Богословская близка к истине, то грош цена нашим политологам, экспертам и политикам, которые слона не приметили.

Тема требует обсуждения. Лучше перестраховаться и принять предупредительные меры, чем обсуждать, что произошло и почему, и кто виноват, как говорят в народе, когда поезд ушел на Жмеринку, а мы опоздали. Пишет сайт: Н.ua

 

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - поддержите автора!

Спасибо, Я уже поддержал! 😉