\"\"По поскольку никакой \»бандеровец\» в Крыму человека не трогает, не совсем понятно, от чего мы спасаем Крым. Там некоторая доля сопротивления со стороны Украины, я думаю, была бы для России плюсом, ну, хотя бы как это было в Грузии, чтобы можно было рассказывать, что вот там мы кого-то спасали.

И, конечно, абсолютно всё, что зависит, это зависит исключительно от реакции международного сообщества. И то, что произошло, это очень неожиданно и очень страшно, потому что, вот, ровно неделю  назад мы наблюдали украинскую революцию, которая переменила судьбу Украины, которая сделала из украинцев нацию, европейскую нацию. Вдруг мы столкнулись с тем, что та же революция через неделю может переменить судьбу России радикально, сделать из нее государство-изгой с тяжелейшими последствиями, включая полную такую интеллектуальную ваххабизацию России, потому что, ну, естественно, нам будут объяснять из всех утюгов, что в Крыму мы спасали от американских бандеровцев население, которое они уже вырезают.

То есть в перспективе мы имеем превращение России в изолированное, достаточно бедное государство. Несмотря даже на нефть, это сильно может сказаться на уровне жизни, может быть тяжелейший экономический кризис. Вообще у нас и сейчас рубль падает, понятно. Понятно, что он не от того падает, что российская экономика падает. Это такая специальная другая история с ослаблением рубля. Но понятно, что он будет продолжать падать в такой ситуации. Это вызовет тяжелейший мировоззренческий кризис, когда, как я уже сказала, всем нам прикажут верить в то, что в Крыму борются против американских фашистов. И, конечно, там все мировые религии, построенные на принципах веры, это абсурдно, но в данном случае это не утешает.

И, конечно, это может перевести Путина в ранг Саддама Хусейна после Кувейта.

Александр Плющев,
журналист «Эха Москвы»