\"\"Действия российских военных формирований на территорию Крыма, подкрепленные официальными решениями властей России о возможности введения таких подразделений на территорию Украины, является самым большим испытанием для международно-правовых отношений, установившихся после Второй мировой войны.

Свои ответы на этот вызов ищут политики, дипломаты, государственные и международные структуры. Свой ответ на него найдет и украинское общество.

Однако уже сейчас очевидно, что причины случившегося кроются как в характере власти Российской Федерации, так и ценностных ориентациях российского общества. На фоне декларативных  уверений о братских отношениях между российским и украинским народами, общих  исторических корней и славянского единства россияне не заметили, как в основе их отношения к украинцам стали определяющими ложь, лицемерие, амбиции и корысть.

Не смотря на разнообразие политических, мировоззренческих, религиозных, языковых и других предпочтений, украинское общество ощутило шок и возмущение действиями официального Кремля. Еще большее недоумение вызывает  безмолвие российской общественности, которая свою обязанность думать, делать моральный выбор и нести ответственность за него фактически отдала представителям российской власти. Главным последствием этого станут не только возможные геополитические изменения, человеческие страдания, недоверие и отчуждение между россиянами и украинцами на многие десятилетия вперед, а культурологическая катастрофа, жертвой которой стане недоверие ко всему «русскому».

И пока не заговорили пушки и автоматы, пока инстинкт выживания не превратил двух народов в рвущих друг друга зверей,  хочется сказать только одно:

«Россия, не стыдно?»

Эти три слова должны стать главным посланием от мира России.

Эти три слова, написанные на самодельных плакатах, заборах и стенах домов, должны появиться везде, куда направлен взгляд россиянина – перед посольствами, на вокзалах, в аэропортах, у военных казарм, даже перед вооруженными строями российских военнослужащих.

И эти три слова – как заглавия к публикациям или вместо них – должны день ото дня присутствовать на главных страницах всех мировых изданий, на веб-сайтах интернет-изданий, информационных агентств. И можно без перевода…

А вместо заумных или гневных постов при споре с россиянами в соцсетях просто напишите:

«Россия, не стыдно?» 

Потому что если они не найдут ответа на этот вопрос, то нам уже не будет стыдно в них стрелять. Пишет Анатолий Вах для ELISE.COM.UA

Загрузка...

Новости партнеров