Несколько тысяч человек вышли на митинг к мемориальному комплексу героям-ольшанцам с призывом отделить Николаев от Украины, организовав новое федеральное образование вместе с Одессой и Херсоном.

Организаторами митинга выступают пророссийски настроенные лидеры так называемого «Народного фронта Николаева» Константин Тистол и Антон Половенко, — сообщает корреспондент НикВестей.

\"НИК\"

Количество людей на площади трудно оценить, но разной плотностью заполнена площадка у памятника, за нею – ближе к Вечному огню, все клумбы вокруг памятника, часть улицы Адмиральской и пешеходные дорожки на площади Ленина.

Митингующие скандируют «Россия нам поможет», «Выступаем за федерализацию», «Одесса, Николаев, Херсон».

К ним вышли народный депутат Украины Игорь Бриченко, Герой Украины Николай Романчук вместе с депутатами городского совета Александром Жолобецким и Александром Болтянским. Николай Романчук попытался взять слово перед участниками митинга, однако ведущий Константин Тистол начал спрашивать его «Кто вы такой? Заберите этих людей».

Некоторые из числа участников акции начали кричать, что это Герой Украины. Игорь Бриченко попытался донести то же самое до ведущего митинга. В этот момент несколько десятков людей прорвали кордон между постаментом, где были выступающие, и митингом и начали кидаться на Николая Романчука и Игоря Бриченко.

Избежать физической расправы со стороны митингующих помогли лишь слаженные действия сотрудников милиции, которые вывели их к площади Ленина. Когда Игорь Бриченко садился в автомобиль, несколько человек окружили транспортное средство и призывали других подключаться, чтоб перевернуть машину.

Как сообщает корреспондент, обстановка накаляется. У площади Ленина находится два автозака. Туда стекается толпа от памятника ольшанцам, для установки на постаменте Ленина флага Российской Федерации.