\"\"В годы правления команды Виктора Януковича около половины своего оборота украинские бизнесмены и предприниматели тратили на взятки и откаты по различным коррупционным схемам.

Федерация работодателей Украины, которую возглавляет Дмитрий Фирташ рассказывает, что лишь по основным коррупционным направлениям из легального оборота выводилось более 160 млрд гривен ежегодно.

Итак, основными коррупционными направлениям предыдущей власти были:

1. Государственные закупки.

По данным Госстата, запланированные в 2013 году госзакупки составили 274,2 млрд грн. \»Откаты\» в этой сфере в среднем составляли от 15% до 50%. Таким образом, коррупционная составляющая в закупках за государственные средства составляет от 50 до 137 млрд грн.

2. Налоговая служба.

В 2013 году в условиях падения реального ВВП и 10%-го сокращения объемов экспорта, на счета налогоплательщиков перечислили рекордную сумму возмещения — 53,4 млрд грн. При этом сокращение остатка невозмещенных сумм практически не произошло. Эти факты свидетельствуют о том, что существенная часть возмещения была проведена по фиктивным заявкам, сообщает ФРУ.

3. Таможня.
При растаможивании товаров только 50% платы поступало в бюджет, остальное наличными отдавали определенным лицам за \»помощь\».

4. Зерно.
За оформление разрешительных документов при перевозке зерна трейдерами дополнительно оплачивались неофициальные платежи в размере 152 гривен за тонну. С учетом того, что в сезон 2013-2014 годов прогнозируется экспорт 31 млн. тонн зерна, речь идет о сумме в 5 млрд грн.

5. Регистрация аренды земельных участков.

За проведение госрегистрации только одного договора аренды земельного участка нужно было платить взятку от 300 гривен до 1300 гривен. Всего в 2013 году таких сделок было заключено около 4,7 млн. Таким образом, сельхозпроизводители потеряли около 1 млрд грн.

6. Недропользование.
В 2013 году было выдано более 820 спецразрешений на пользование недрами. За предыдущие три года было выдано около 2000 лицензий, поэтому только за услуги мониторинга предприятия платили ежегодно до 200 млн грн. При этом по многим предприятиям суммы договоров на одно месторождение составляют от 150 тыс грн до 3 млн грн. Пишет: http://u-news.org.ua/