\"\"Если Россия не остановит действия по отторжению украинского полуострова Крым, Украина вернет себе ядерный статус и восстановит ядерное оружие, заявил депутат Верховной Рады от ультраправой партии «Свобода» Михаил Головко.

«Россия не сможет в этой ситуации победить, это нарушение всех международных норм и гарантий. Если они будут нарушены, то мы имеем право восстановить ядерное оружие. Возобновим ядерный статус и будем по-другому совсем общаться», — цитирует парламентария «Навигатор».

Головко уточнил, что на Украине есть все необходимые технологии для воссоздания ядерного оружия. По его словам, на это потребуется лишь 3—6 месяцев.

События в Крыму депутат назвал «явной интервенцией со стороны России».

Ранее появилась информация о том, что российские военные взяли под контроль аэропорт Севастополя. Глава МВД Аваков посчитал эти действия военным вторжением, а Черноморский флот России опроверг блокирование аэропорта.

Парламент Крыма 27 февраля сменил премьер-министра республиканского правительства и принял постановление о референдуме о статусе Крыма. Заседание проходило в здании, захваченном «представителями самообороны русскоязычных граждан Крыма» (по другой информации — бойцами расформированного «Беркута» или даже российским спецназом).

В 1993 году Верховная Рада ратифицировала договор о сокращении ядерных вооружений СНВ-1 (стратегических наступательных вооружений). В 2001 утилизировали последнюю украинскую ядерную ракету.