\"\"В эфире Громадського ТБ появился репортаж из резиденции президента Межигорье, где журналисты продолжают исследовать документы, доступ к которым освободился после ухода от власти Виктора Януковича.

Среди фактов, которые открыли для себя журналисты, к примеру, покупка компанией «Киев Универсал Сервис» (ЖЭК Межигорья, как уточняет Сергей Лещенко) автомобиля Mercedes, который после она передала в бесплатное пользование Государственному управлению делами, которое обслуживает президента. Как поясняет Сергей Лещенко, скорее всего ездил на этом автомобиле Виктор Янукович.

В руки журналистов попали документы, которые не успели уничтожить. В частности, если ранее сообщалось об утопленной документации за 2010 и 2011 год, то теперь в их расследование попали папки за 2012, 2013 года. После исследования папок, они оперативно загружаются на сайт национального проекта YanukovychLeaks. Как комментирует журналистка Наталья Седлецкая, полученными документами можно доказать по крайней мере значительную часть коррупционной сети президента и людей к нему приближенных.

Журналист Дмитрий Гнап уточняет, что в Межигорье нашли документы, связанные с мониторингом европейских мебельных изданий. За их обзор за год было заплачено 56 млн грн. Как утверждает журналист, это типичная схема «обналички» — перевод безналичных средств в черные наличные.

В руки журналистов попали и многочисленные расписки, в которых речь идет о неизвестных инвесторах, которые передали директору ООО «Танталит», которой принадлежит президентская резиденция, Павлу Литовченко различные суммы наличных денег. В расписках указываются суммы от 500 тысяч грн до 12 млн долл. Таких расписок сотни, как и актов по выполнению обзора прессы.

Полученные данные дают возможность журналистам утверждать, что через бухгалтерию Межигорья за последние 5-7 лет, учитывая, что документация ведется с 2007 года, прошли десятки млрд долл. К расследованию журналистов на шестой день присоединились сотрудники Генеральной прокуратуры Украины.