\"\"В рамках проверки боевой готовности войск, дислоцируемых на территории Западного и Центрального военных округов, соединения и воинские части приступили к крупномасштабной передислокации в назначенные районы, сообщили РБК в Министерстве обороны России.

Внезапная комплексная проверка боевой готовности войск (сил) Западного военного округа, 2-й армии Центрального военного округа и командования Воздушно-десантных войск проводится с 26 февраля по распоряжению верховного главнокомандующего, президента РФ Владимира Путина. Всего к проверке привлекается около 150 тыс. личного состава различных видов и родов войск Вооруженных Сил и органов военного управления. Будет задействовано до 90 самолетов, свыше 120 вертолетов; до 880 танков, свыше 1200 единиц военной техники и до 80 кораблей и судов.

Офицеры Генерального штаба Вооруженных сил РФ вручили пакеты с вводными командирам на совершение маршей в районы погрузки на железнодорожные эшелоны, а также аэродромы военно-транспортной авиации с последующей переброской подразделений и воинских частей на полигоны Минобороны, находящиеся на значительном удалении от пунктов постоянной дислокации.

\»Танковые соединения и подразделения Западного военного округа, завершили погрузку на железнодорожные платформы и в настоящее время совершают марши в районы предназначения. Ряд соединений и воинских частей Западного и Центрального военных округов получили задачу на совершение маршей своим ходом на расстояния свыше 1 тыс. км. Подразделения Псковского соединения Воздушно-десантных войск оперативно выдвинулись на аэродром погрузки и находятся в готовности к десантированию в назначенные районы. Соединения и воинские части, дислоцируемые в Заполярье, Калининградской, Самарской, Ленинградской, Псковской, Курской, Воронежской, Липецкой и др. областях выведены из пунктов постоянной дислокации и находятся в готовности к убытию в любой район, который будет определен Генеральным штабом\», — говорится в сообщении.

В каких регионах и какие задачи предстоит выполнять войскам до командующих армий и командиров соединений будет доведено офицерами Генштаба, после вскрытия соответствующих пакетов, подчеркнули в Минобороны.

В оборонном ведомстве отметили, что основной задачей первого этапа проверки боевой готовности является оценка действий командиров и штабов при приведении в высшие степени боевой готовности и выдвижении в районы сосредоточения.