\"\"По  словам Анны Герман, Янукович слушал только сына Александра, а однажды сказал, что никогда бы \»не тр*хнул\» Тимошенко.

Бывший президент Украины Виктор Янукович имел много комплексов с детства, а слушал только старшего сына Александра и неизвестного, который ему звонил.

Об этом рассказала экс-советник президента Анна Герман французскому изданию Le Monde. В интервью она отметила, что \»не надо делать из Януковича дьявола\».

По ее словам, он вряд ли мог сам отдать приказ убивать людей на Майдане. Вполне возможно, что на экс-президента влияла третья сила.

\»Каждый раз, когда мы начинали чего-то добиваться от него, звонил телефон, и мы должны были выйти из комнаты. Когда мы возвращались, он был уже совсем другим\», — рассказала Герман.

Герман рассказала, что 30 ноября, когда в центре Киева бойцы \»Беркута\» били студентов, она пыталась дозвониться до президента Януковича и уговорить его осудить избиения. Однако ничего не удалось.

\»Я понимала, что если я уйду, то никто не скажет президенту правду. Вокруг него все говорили только, что все прекрасно\», — сказала Герман.

Она также добавила, что Янукович прислушивался к своему старшему сыну Александру из-за чувства вины перед ним и его братом Виктором, поскольку он покинул их мать Людмилу. Она также отметила, что у Януковича было очень много комплексов с детства, поскольку он рано оказался на улице среди криминала.

\»В его личности были приятные стороны, но и глубокие комплексы тоже. Все началось еще в детстве. Янукович потерял мать, его отец снова женился, мачеха очень плохо к нему относилась, и он ушел к бабушке. Оказался на улице, среди бандитов. Попал в тюрьму сначала на год, еще несовершеннолетним, потом уже взрослым, за драки. В результате он всегда мечтал разбогатеть и взять реванш\», — рассказала Герман.

По мнению экс-советника президента Украины, люди, которые отбывали наказание в тюрьме, не должны иметь права участвовать в политике страны.

\»Тюрьма ломает людей. Я имею в виду, в том числе, и Юлию Тимошенко\», — подчеркнула Герман.

По ее словам, Тимошенко и Янукович никогда не простят друг другу нанесенные обиды. Она вспомнила, как в 2005 году после 5 часов переговоров с Тимошенко о формировании оппозиционной коалиции, Янукович сказал: \»Она такая противная, что если бы мне пришлось ее тр*хнуть, я бы не смог\».

Она также вспомнила, когда власть в Украине начала переходить только в одни руки президента Януковича.

\»В 2010 году мы говорили себе: надо все сделать очень быстро, провести реформы, закрыв глаза на закон. Тогда-то и начался процесс концентрации власти в одних руках\», — сказала Герман.

При этом она отметила, что новая власть в Украине делает эту же самую ошибку после новой революции, когда Януковича уже нет в стране.

\»Я не хотела, чтобы он бежал с позором, я хотела, чтобы он проиграл с достоинством, чтобы у него был шанс отыграться. У меня не получилось. Больше я никогда не смогу ему помочь\», — отметила Герман.

Напомним, что беглец Янукович все еще считает себя президентом и сетует на \»экстремистов\», которые творят беспредел\».