\"\"В зависимости от вида и направления деятельности бизнес в последние годы был вынужден отдавать на взятки до 50% от своих оборотов.

Такую цифру обнародовал заместитель председателя Совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник во время расширенного заседания работодателей Киева.

\»Мы понимаем, что именно предприниматели часто являются объектом вымогательства взяток со стороны чиновников, но когда бизнесмены откажутся удовлетворять неправомерные требования представителей власти и вступать с ними в коррупционный сговор, коррупция как социальное зло в бизнесе и в государстве в целом будет побеждена\», — подчеркнул Олейник.

По данным экспертов работодателей, только по основным коррупционным направлениям из легального оборота в карманы чиновников выводилось более 160 млрд гривен национальных богатств ежегодно, а значит общество и национальная экономика лишались необходимых ресурсов для развития.

А сколько предприятий в Украине вообще исчезло от слишком \»тесных\» контактов с коррумпированными чиновниками, отмечают в ФРУ.

\»Именно поэтому украинский бизнес выходит с Антикоррупционной инициативой\», — отмечают в Федерации работодателей Украины.

Как отмечается, эта инициатива заключается в том, что отныне ФРУ будет проводить собственные антикоррупционные расследования. ФРУ вводит так называемую антикоррупционную карту Украины, на которой по регионам и всем органам государственной и местной власти будет отслеживать проявления коррупции, после чего бизнес готов системно и публично обнародовать все выявленные коррупционные схемы.

Кроме того, Федерация работодателей, учитывая интересный международный опыт, и, в частности, опыт объединений бизнеса других стран уже наработала конкретные документы и законодательные инициативы, которые помогут ликвидировать и предотвратить в будущем возникновение коррупционных схем в Украине.

В ФРУ также готовы поделиться этими документами с новым правительством, которое, как надеются в Федерации, будет профессиональным.

Как известно, главой Федерации работодателей Украины является украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ. Пишет УП