\"\"Захват в заложники граждан для дальнейших переговоров с оппозицией стал фирменным стилем украинской власти. Среди тех, кто оказался в таком политическом плену, есть и наши земляки. Кто они, и как оказались в протестной столице?

Поймали по дороге в общежитие

Данила Окулов— симферополец, учился в школе №23 и Украинской школе-гимназии. Сейчас — студент 2 курса универститета им. Карпенко-Карого (звукорежиссура).

Данилу и еще пятерых студентов университета им. Карпенко-Карого задержали в ночь на 20 января на подходе к общежитию. Без каких-либо вменяемых доказательств следствие выдвинуло студентам подозрение в участии в массовых беспорядках. К сожалению, мы не смоглди связаться с Данилом : его прежняя страница в социальной сети «ВКонтакте» удалена, старый номер телефона – вне зоны покрытия, ппоэтому историю задержания мы восстановим по сообщениям в СМИ.

Под давлением общественности суд «отпустил» на два месяца под домашний арест четверых студентов университета имени Карпенко-Карого,  в том числе и Данилу. Двое остались на месяц в СИЗО. Неожиданно мягкое решение суда стало причиной отставки председателя Окружного суда Киева.

«Ребят не задерживали – это было нападение», — передает слова подруги одного из задержанных студентов, Оксаны Кесарчук, «Радио Свобода». По ее словам, на Подоле к студентам подъехали десять мужчин в штатском, ребят били ногами в голову и в конце концов отвезли в участок. Дорогой требовали признаться, из какой они партии.

«Он говорил мне: бросили на землю, я упал в воду. Мокрого, они меня посадили в машину, вообще не представились, повезли в отделение… Там ему хотели дать какую-то бутылку, чтобы были отпечатки пальцев. Потом отвели в какую-то комнату, собрали личные вещи», — пересказывает Оксана слова друга.

«Это – радикально настроенная молодежь, которая с применением брусчатки, бит и других опасных предметов участвовала и, к сожалению, вышла за рамки мирных мероприятий, поэтому в настоящее время они подозреваются», – пояснил журналистам заместитель прокурора Оболонского района Константин Дяденко.  Однако ни одного прямого доказательства, что именно эти студенты ломали брусчатку и кого-то били битами, до сих пор не предъявлено.

Хотел служить Богу и помогать людям

КерчанинАлексей Тутов. Закончил ПТУ, по образованию повар. Некоторое время работал водителем, на АЗС, ди-джеем.

История Алексея стала нам известна со слов его брата, Михаила.Алексей Тутов уехал в Киев еще до начала протестов, с самыми мирными целями – на послушание в Киево-Печерскую Лавру.

«Брат поехал вместе с мамой в Киев около трех месяцев назад. Он поехал туда с определенной целью – в Киево-Печерскую Лавру на послушание. Он там был послушником и трудился на кухне. Он не ехал в Киев конкретно на митинг, или для того, чтобы там стоять, какие-то лозунги поддерживать», — рассказывает Михаил.

Помогая священнослужителям Лавры, Алексей узнал о событиях в центре Киева и вышел на Майдан, чтобы вступить в ряды волонтеров-медиков.

«Он узнал, что нужны волонтеры в медицинскую службу Майдана. И он, соответственно, туда пришел, предложил свои услуги. У нас мама медработник, и он более-менее компетентен в этом. Он стал помогать медикам, сам непосредственно оказывал первую помощь тем, кто получал травмы, увечья вследствие столкновений с «Беркутом», — рассказывает Михаил Тутов. —  «Непосредственно в тот момент, когда его задержали, он был в одежде с  медицинской символикой, с красным крестом. Было видно, что он медработник, и что он ни в кого ничего не бросал, никаких противоправных действий не совершал. Он помогал, оказывал помощь в тот момент, когда его задержали».

Алексей Тутов был задержан в полдень 22 января, во время штурма силовиками Европейской площади. По рассказам врачей медслужбы Майдана, в состав бригад, которые которые по периметру обходят зону, где расположены митингующие, входят врач, медсестра или медбрат, фельдшер и помощник. Алексей, у которого нет медицинского образования, в бригаде был помощником. По словам Михаила  Тутова, Алексей достаточно долгое время не мог связаться с родными. Правом задержанного на телефонный звонок воспользовался следователь, который два дня спустя задержания поздно вечером позвонил отцу Алексея в Харьков.

«Он не мог связаться сам, и очень странно, что он не мог очень долго связаться с нами. Позвонил представитель внутренних органов, это уже был следователь, он позвонил отцу поздно, в районе 10 вечера. Отец в Харькове живет, связался со мной, и потом уже, в районе 11-12 часов я нашел телефон пресс-центра майдана, связался с юристами, которые там находились. И они поехали в райотдел, в котором находился мой брат. До этого никто не знал о том, что он задержан. Потом без состава преступления ему выдвинули обвинение в участии в беспорядках и посадили на 60 суток под арест», — говорит Михаил Тутов.

То обстоятельство, что Алексею долго не давали возможности связаться с родными, возможно, объясняется тем, что при задержании он был жестоко избит. Координатор медицинской службы штаба национального сопротивления Олег Мусий в интервью «Фактам» рассказывает, что прицельная стрельба по медикам — не редкость в действиях силовиков, хотя это прямое  нарушение Женевской конвенции.

«Но еще большее возмущение у меня вызвали видеокадры, увиденные по телевидению: кто-то зафиксировал момент, на котором «беркутовцы» ведут Алексея без каски, но в футболке (с красным крестом — ред.), по его лицу льется кровь, он явно избит…. Он в плохом состоянии, но что с ним конкретно — не могу сказать, ведь медицинская помощь ему не предоставлялась», — говорит Олег Мусий.

Недоступной в течение нескольких дней оказалась не только связь с задержанным медиком-волонтером., но и помощь. В холодном и голодном СИЗО долгое время отказывались принимать передачи от волонтеров медслужбы. Сейчас судьбой Алексея занимаются правозащитники, ему удалось передать продукты и теплые вещи. Родные и адвокаты керчанина просят всех неравнодушных помочь в поиске видео и фотографий задержаний 22 января. Эти материалы, уверены они, помогут снять с Алексея все обвинения. По словам О.Мусия, государственный адвокат, которого предоставили Алексею Тутову, подал апелляцию на решение суда об избрании меры пресечения в виде 60 суток ареста. Рассмотрение апелляционной жалобы назначено на 6 февраля.

«Я понял, что все чиновники воруют»

СимферополецЮрий Тибенко— спортсмен и лидер крымской общественной организации «Эволюция», активист «Автомайдана». Он на свободе, но каждый день рискует ее потерять: только слепой и глухой не слышал о похищении Дмитрия Булатова, об «отлове» и избиениях активистов бойцами «Беркута» и «титушками». Наше внимание Юрий привлек после того, как появилась информация о попытке похищения его жены и ребенка.

С Юрием Тибенко мы связались по телефону в тот день, когда стало известно, что милицияобъявила в розыск троих активистов движения, включая Дмитрия Булатова, который послепыток  похитителей находится в клинике. Учитывая это, я начал разговор с Юрием с просьбы пояснить его гражданскую позицию: почему симферопольский общественник оказался среди «автомайдановцев»?

«Все очень просто. Главное, чтобы мы не стали рабами того режима, который уже есть. Целый год я стремился сделать что-то хорошее. Но все уперлось в чиновников, которые не хотели ничего. Они работают только для себя. Я понял, что все воруют. Все чиновники вокруг воруют, все до одного, без исключения. Так нельзя», — говорит Юрий Тибенко.

Рассказывая подробно о своих личных стремлениях и убеждениях, Тибенко вспоминает о том, как пытался помогать крымскому правительству, но полностью в нем разочаровался.

«Я лидер общественной организации «Эволюция» в Симферополе. Занимаемся спортом, убираем город в свободное время. В прошлом году даже товарищ Могилев (председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев – ред.) участвовал в уборке водохранилища, которой занималась моя общественная организация. Год назад товарищ Могилев говорил: «Ну ладно, я вижу, что вы хорошие, нормальные, что вам нужно?» Мы говорим: дайте пожалуйста озеро и парк, который превращен в свалку (речь идет о парковой территории в районе Радиорынка – ред.). Мы сделаем там нормальное место для отдыха. Когда начали выяснять, оказалось что ни озеро, ни парк не принадлежат никому. Вообще нет ни документов, ничего. Мне сказали, что сейчас выведут территорию на коммунальное предприятие «Столица», а с ним уже можно подписать договор о совместном использовании. Землю на это предприятие вывели, и все —  на этом остановилось. Опять украли у города и у крымчан. Они говорят, что нас ждут заключать договор. Но тот договор, который они предложили, наш инвестор не поддержит, так как условия там просто смешные».

Подтверждения словам Юрия долго искать не пришлось. Например, на сайте крымского Совмина можно посмотреть на фотогалерею уборки Симферопольского водохранилища по инициативе «Эволюции», к которой присоединился председатель Совмина. А здесь можно посмотреть, как «Эволюция» открыла базу вейкбординга и анонсировала дальнейшее преображение бесхозной зеленой зоны в парк экстремальных развлечений. Теперь, как мы понимаем, всё уперлось в бюрократию. Или  коррупцию?

Люди из движения «Автомайдан», по словам Юрия, —  под особо сильным давлением украинской власти, особенно после того, как им объявил войну кум Путина Виктор Медведчук.  Поэтому приходится соблюдать меры предосторожности, вычислять автомобили охотников за активистами, и, как считает Юрий, именно это позволило предотвратить попытку похищения его жены и дочери, которых преследовала машина «титушек».

«Мы знаем ряд машин, которые принадлежат людям, которые занимаются так называемым движением «титушки». Эти ребята, «титушки», бродят по ночному городу с палками, газовыми баллонами, выпившие часто. Громят машины, бьют прохожих. Это своего рода «комендантский час», который установили организованные бандформирования», — рассказывает Юрий Тибенко.