\"\"Вчера Генеральная прокуратура (ГПУ) и Верховная рада предприняли ряд шагов по привлечению экс-президента Виктора Януковича к уголовной ответственности.
ГПУ объявила бывшего главу государства в розыск по подозрению в убийстве. В парламенте требуют, чтобы его судил Международный уголовный суд за преступления против человечности. Впрочем, вчера вечером местонахождение Виктора Януковича оставалось неизвестным.
И.о. генерального прокурора Олег Махницкий вчера официально объявил экс-президента Виктора Януковича в розыск по подозрению в умышленном убийстве. \»Могу сообщить, что сообщено о подозрении бывшему президенту Виктору Януковичу. Он объявлен в розыск за массовые убийства людей согласно ст. 115, ч. 1 Уголовного кодекса (\»умышленное убийство\»; предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.—\»Ъ\») с отягчающими обстоятельствами\»,— заявил господин Махницкий журналистам.

По словам и.о. генпрокурора, розыском бывшего главы государства занимаются оперативно-розыскные подразделения СБУ и МВД. \»Уже получено постановление суда о задержании (экс-президента Виктора Януковича.—\»Ъ\») и доставке его в суд для избрания меры пресечения\»,— сказал господин Махницкий. По делу вместе с экс-президентом проходили около 50 человек, однако число обвиняемых может увеличиться. \»Возможно, их будет и больше. Все они — бывшие высокопоставленные чиновники, в том числе и правоохранительных органов\»,— отметил он.

Со своей стороны группа народных депутатов вчера внесла в парламент проект заявления в Международный уголовный суд \»О признании Украиной юрисдикции Международного уголовного суда относительно совершения преступлений против человечности высшими должностными лицами государства, которые привели к особо тяжким последствиям и массовым убийствам украинских граждан во время мирных акций протеста в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года\». Авторами документа выступили народные депутаты от \»Батькивщины\», УДАРа, \»Свободы\», а также внефракционный Юрий Деревянко.

В проекте заявления предложено признать юрисдикцию Римского статута Международного уголовного суда согласно ст. 12.3 (без ратификации всего статута) на территории Украины, а также установить и наказать виновных в совершении преступлений против человечности в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года. \»Правоохранительные органы по приказу высших должностных лиц государства неправомерно применяли меры физического воздействия, спецсредства и оружие в отношении участников мирных акций в Киеве и других городах. Системными стали превышение должностными лицами их полномочий, а также совершение других тяжких и особо тяжких преступлений, которые привели к убийству более 100 граждан Украины и других государств, ранениям и увечьям более 2 тыс. человек, из которых более 500 находятся в тяжелом состоянии\»,— говорится в тексте заявления.

Авторы документа перечислили многочисленные преступления, совершенные представителями власти. Среди них — массовые убийства и незаконные похищения, пытки, нанесение телесных повреждений различной степени, уничтожение и повреждение имущества, применение мер физического воздействия, спецсредств, огнестрельного оружия. \»20 февраля снайперы силовых ведомств убили прицельным огнем, по разным данным, от 80 до 150 мирных жителей, а более 500 — получили ранения. Такого массового убийства мирных людей послевоенная Европа еще не знала. Есть данные о том, что при этом использовались пули со смещенным центром тяжести, которые, раня, разрушают все органы. Использование таких пуль запрещено международными конвенциями к применению при вооруженных конфликтах между государствами, не говоря уже об участниках мирных акций протеста\»,— говорится в пояснительной записке к проекту заявления.

В случае принятия документа применить нормы Римского статута в Украине для расследования преступлений против человечности удастся только после внесения изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы. \»Принятие данного заявления — это политический шаг, который покажет, что Украина готова к ратификации Римского статута. После этого необходимо подготовить изменения в нормативно-правовую базу, чтобы привлечь виновных к ответственности\»,— заявил \»Ъ\» один из авторов документа народный депутат Валерий Карпунцов (УДАР).

На момент подписания номера в печать экс-президент Виктор Янукович не был задержан, и официальной информации о его местонахождении не было. Пишет Александр Радчук