\"\"Когда кризис в Украине достиг точки кипения и власть начала терять позиции, роскошный самолёт компании Austrian Airlines Airbus, принадлежащий восточным олигархам совершал загадочные полеты по Европе, пишет польская Gazeta Wyborcza .

Издание провело журналистское расследование и выяснило, что это самолет Виктора Януковича. И в дни самых кровопролитных событий в Украине, когда погибли десятки людей, этот самолет совершил несколько рейсов из аэропорта Жуляны в разные страны.

По данным издания, владельцем президентского Airbus является Юрий Костюк, украинский миллиардер, связанный с Партией регионов. Эксплуатацией самолета занимается компания Avcon Jet, которая , по информации Gazeta Wyborcza, является собственностью в том числе Бориса Колесникова, Дмитрия Фирташа и Олега Дерипаски.

Airbus с номером OE – ICE привлек внимание любителей авиации, когда появились первые подозрения, что Виктор Янукович может покинуть Украину, и борт № 1 начал совершать загадочные маршруты из Жулян в разные страны.

Так, 18 февраля, когда начался штурм Майдана, самолет вылетел из Киева в Варшаву. По данным польского СМИ, на борту был только экипаж. Утром 19 февраля самолет вернулся в Украину. Польские журналисты предположили, что это был намеренный маневр для того, чтобы отвлечь внимание от других самолетов, на которых могли улететь соратники и близкие президента Украины.

20 февраля этот самолет Януковича летал в Марибор, оттуда в Белград, а затем вернулся в Киев. Кто был на борту, журналистам установить не удалось.

Пользователи портала Flightradar24.com, который отражается в режиме трафик самолетов по всему миру, могли наблюдать, как 21 февраля борт №1 сначала полетел в сторону Крыма, потом внезапно сменил курс на Сочи, но там не приземлился. Самолет пролетам над Ереваном, Тегераном, а 22, в субботу, приземлялся в Объединенных Арабских Эмиратах. СМИ предполагает, что на борту могли быть близкие Януковича.